Удивительные факты о Лермонтове

Удивительные факты о Лермонтове

Все мы в школьные года проходили творчество М. Ю. Лермонтова, его стихи запали нам в душу на многие года.

Обычно в школах уделяют мало внимания биографии писателей, что весьма печально, ведь порой можно удивится, как такой великий человек был способен такое.

Представляю вашему вниманию несколько интересных фактов о Лермонтове, которые удивят вас и откроют вам великого поэта с новой стороны.

1. Многочисленные дуэли он провоцировал сам, и, вероятно, поэту доставляло удовольствие сталкивать между собой окружающих.

Лермонтов был очень эксцентричной личностью, об этом не дал бы соврать ни один из его знакомых и друзей. Жаль, что в конечном итоге это привело его к смерти в 26 лет на дуэли с Мартыновым.

Печорин играет в русскую рулетку
Печорин играет в русскую рулетку
Печорин играет в русскую рулетку

2. Михаил Юрьевич был прекрасным художником.

Помимо таланта писательства у него имелся и талант к рисованию, как говорится "Талантливый человек - талантлив во всём!". И Лермонтов не исключение. За свою безумно короткую жизнь он успел написать 20 картин о Кавказе, который так полюбился великому поэту.

Вид крестовой горы из ущелья
Вид крестовой горы из ущелья
Вид крестовой горы из ущелья

3.Ему, судя по всему, доставляло удовольствие расстраивать чужие свадьбы, соблазняя чужих невест и “сдавая назад” в последний момент.

Обычно в биографии поэта это не упоминается, но Лермонтов любил интриги и причем не самые хорошие. После того, как ему удавалось очаровать очередную молодую невесту, он тут же оповещал общественность о случившемся т навлекал позор на чужие головы.

Такой вот "тролль" 19-го века...

Каков красавец
Каков красавец
Каков красавец

4. Николай I отреагировал на смерть поэта резкой фразой “собаке – собачья смерть”.

До сих пор остается загадкой, почему император высказался именно так, может в силу своего невежества, а может из-за стихотворения "Смерть поэта". Но в любом случае данная фраза не сыграла на руку Николаю, и высший свет порицал его за это.

Правда, позднее, выступая на публике, он сказал, что «погиб тот, кто мог бы заменить нам Пушкина».

Лермонтов на дуэли
Лермонтов на дуэли
Лермонтов на дуэли

5. Однажды друзья разыграли поэта, накормив его после долгой прогулки булочками с опилками.

О времена, о нравы! Представьте, если бы вам сейчас ваш друг дал булку с опилками, как вы отреагировали? А Лермонтов ничего не заметил и съел обе! Правда потом друзья рассказали ему об этом "пранке" на что он крепко обиделся.

Такие вот друзья...

Мем
Мем
Мем

На этом всё мои дорогие читатели! Лермонтов был, есть и будет жить всегда в наших сердцах. А его произведения будут передаваться из поколения в поколение, главное не забывать о них и всегда помнить.