Rutko Sandris
0 subscribers

Как Canon и Nikon потеряли лидерство.

Начиналось всё так.

За 4 года до приснопамятного 2010, Сони купила компанию Минольта. Ну не всю Минольту, а ее фотографическое отделение.

К слову, Минольта, в времена плёночных зеркалок, была гораздо лучше чем Пентакс, Никон и Кенон. И била она как хотела своих конкурентов. Но ввиду некоторой "своеобразности", забрела в тупик. А в середине 00-ых поняла, что забрела в полный тупик. Фотоаппараты Минольта, традиционно, имели отличную механику зеркалок, а вот "скрестить" ее с цифровой начинкой как-то не получалось. Сони, со своей стороны, имела прекрасные мыльницы, но хотелось гораздо большего. Но вводить свой байонет они не решались. Перед глазами стоял образ Сигмы, с попыткой ввести свой байонет SA. Ну и решение было простое, купить уже имеющийся, желательно с большим количеством объективов.

Первые модели Зеркалок Сони, это были Минолты, с лого Сони. По началу дела шли «не шатко ни валко». И это в корне не устраивало Сони.

И Сони решило преодолеть разрыв одним прыжком. Объявив все зеркалки одномоменто - морально устаревшими.

Первое поколение фотоаппаратов SONY NEX 3 и NEX 5
Первое поколение фотоаппаратов SONY NEX 3 и NEX 5
Первое поколение фотоаппаратов SONY NEX 3 и NEX 5

В 2010 выпускают NEX 3 и NEX 5, с размером сенсора APS-C.
Параллельно начиная производить беззеркалки в стандартном для зеркалок корпусе SLT-A55 и Sony SLT-A33. В этих моделях откатались от «прыгающего»зеркала в пользу неподвижного полу прозрачного. Которое делило световой поток а пропорции 1/3 на точки фокусировки 2/3 на сенсор. Видоискатель был электронный. По сути, это были NEX 5 и NEX 3 но в других корпусах.

В следующем 2011 году их модернизируют NEX C3 и NEX 5N и дополняют премиальным NEX 7. А что NEX 7 был премиальным продуктом, так это сомнения не возникает. После того, как Сони перестало производить NEX 7, его какое-то врем производил Hasselblad под названием Lunar.

Sony NEX 7 и Hasselblad Lunar
Sony NEX 7 и Hasselblad Lunar
Sony NEX 7 и Hasselblad Lunar

На основе NEX 7, делают его «зеркальную» версию SLT-A77, и его упрощенную модельSLT-A65.

В 2012 году ещё раз модернизируют NEX C3 и NEX 5N до моделей NEX F3 и NEX 5R и добавляют ещё одну промежуточную модель NEX 6. Что из названия понятно, что она заняла промежуток между 5 и 7.

Что желают конкуренты?

На дворе 2012 год, Сони уже делает третье поколение беззеркалок, Олимпус во всю рвёт Японский рынок. Панасоник тоже что-то производит и даже продает.

Канон делают свою первую модель EOS M. Фотоаппарат откровенно сырой, и по цене сопоставимой с СОНИ NEX 6. В 2013 году, серия «М» обновлений не поучает. И вообще не понятно, забросили Канон тему беззеркалок или нет. В 2014 году создаётся стойкое ощущение, что Канон всё таки забросили беззеркалки, так как выходят максимально уменьшенные зеркалки. Канон хвастаются тем, что - «уменьшили размеры на столько-то процентов, по сравнению с «обычными» зеркалами», но «фарш назад не провернёшь». Люди хотят беззеркалки. И Канон, «моментально соображают», что нужно выпускать беззералки и представляют EOS M3. И опять, всего одну модель, сделанную «на отлюбись» И опять, по характеристикам она не дотягивала до Sony ILCE-A5100, а по цене она была значительно дороже. Да и кроме характеристик, она не предлагала каких либо ощутимых преимуществ. И только с 2015 года, Канон начинает каждый год, показывать новые модели.

Но и в Никоне тоже не дураки работают! Никон поступил ещё смешнее, они тоже решили сделать свою "линейку" беззеркалок, на сенсоре в 1 (один) дюйм. В сентябре 2011 года выпускают Nikon 1 J1. А следующем году они позориться не стали, а вот в 2013 году выкатывают Nikon 1 AW1, в 2014 Nikon 1 S2, в 2015 Nikon 1 J5. Оцените, какие настырные! Как тут не вспомнить старый анекдот - «Через три недели Зоркий Глаз заметил, что у тюрьмы отсутствует одна стена»..

Схематичное соотношение размеров матрицы FF/ APS-C/ 1"
Схематичное соотношение размеров матрицы FF/ APS-C/ 1"
Схематичное соотношение размеров матрицы FF/ APS-C/ 1"

В 2014 году Сони произвела свою А6000, которая смяла всех. А за год до этого вышли полнокадровые А7 и A7R, с размером сенсора FF(полный кадр, 24х36 мм)которые начали подминать под себя профи рынок.

Первое поколение "семёрок", ILCE-7 и ILCE-7R
Первое поколение "семёрок", ILCE-7 и ILCE-7R
Первое поколение "семёрок", ILCE-7 и ILCE-7R

Если хотите наглядно представить что случилось, то представьте колонну в голове которой шли Никон с Каноном, постоянно споря, кто тут самый главный, а сзади все остальные, и в серединке хвоста плелась Сони, а потом колонна развернулась, и Сони побежала....

#sony

#nikon

#canon

#e-mount

#фотография

#фотоаппараты

#цифровой фотоаппарат
#sony nex