8 subscribers

Ох и лето было!

Итак, пять лет назад мы с мужем стали счастливыми обладателями домика в деревне. Каждый год сезон открываем в мае, на праздники приезжаем, обрабатываем землю, сажаем грядки, картошку. Грядки я делаю небольшие: сантиметров 80-90 в ширину и 2,5-3 м в длину. Нелюбовь к длинным грядкам у меня из детства, мама делала их по 6-8 метров, как начнешь полоть - отсюда и до вечера. Поэтому я делаю их небольшими, но много. С луком у меня было в этом году 12 грядочек, с морковью 3, с севком 3, с зеленым горошком 2, свеклы 1, ну и с зеленью 1.

Семена посажены

В начале лета высадила 80 корней помидоров,30 - сладкого перца, 9 - острого, огурцов 4 рядка, кабачки, тыкву и подсолнухи. Еще и цветочками пыталась все украсить. Все посажено, душа радуется, ждем отпуска, чтобы приехать и привести все в порядок (вступить в неравный бой с травой): грядки прополоть, картошку окучить, жуков собрать (почему-то собираю их в ручную, не морим, пару раз за сезон пробегаю, проблем нет), с пасынками побороться, успеть за Иван-чаем сходить, ягоду пособирать. А там и дочь с внуком приедут на недельку. В-общем, планов громадьё.

И вот за несколько дней до отпуска у мужа умер дядя - родной брат моей свекрови. Не от модной нынче болезни, просто время пришло, почти 90 лет прожил, так бывает. Собралась родня очень узким кругом, схоронили честь-по-чести, и мы в выходной уехали в деревню в отпуск. Засучили рукава и в бой. Траву на картошке решили сначала вручную прополоть, а потом уже окучить. А тут золовка звонит мужу и говорит, что плохо себя чувствует, температура высокая, тело все ломит, симптомы называет очень интересные. На следующий день еще у одной родственницы те же симптомы, на третий день муж решил тоже температуру померить... В-общем, примерили мы "корону" на себя (шесть человек после похорон заболело). А мы в деревне... врачей нет... до ближайшей аптеки в райцентре 47 км... Собрались - поехали, накупили всяческих лекарств (золовка сказала, что ей назначили), вернулись - лечимся. Домой вернуться побаиваемся, там 80-летняя свекровь с онкологией. Сил все меньше и меньше, трава все выше и выше. Через неделю все же вернулись в город, мужа положили в больницу, я долечивалась дома (свекровь даже не чихнула за все это время, вот что значит старая закалка!).

В итоге, в следующий раз в деревню мы приехали только в середине августа, спасать хоть что-нибудь. Тот, кто знаком с огородными работами, понимает, что значит оставить его на два месяца. А у нас сил, как у новорожденного котенка, но оптимизма не теряем.

Где-то здесь растет лук и севок

Я боялась, что урожая не будет, от слова совсем. Но нет, худо-бедно, выросло все. Лук в нашей стороне был у всех не очень хороший, семь ведер мы все же накопали, морковь странная, но она есть, севка мало, но я его и так каждый год подкупаю, вот помидоров мало - всего пять ведер (это с 80-ти то кустов), перчик только на еду. Порадовала картошка, без окучивания, в траве, дала неплохой урожай. Трава ей на пользу пошла, лето у нас было жаркое и засушливое в этом году, трава влагу ей сохраняла.

В-целом, мы молодцы, этот бой мы выиграли!