0 subscribers

Старику никто не уступал место кроме одной девушки. Когда все узнали, что с ней "не так" встали как вкопанные

Китайские железные дороги являются не только одним из самых популярных видов транспорта в стране, но и территорией, где происходят различные невероятные события. Сегодняшняя история о молодой девушке, которая не совершила ничего сверхъестественного или героического, но ее поступок уже давно обсуждается в социальных сетях.

Старику никто не уступал место кроме одной девушки. Когда все узнали, что с ней "не так" встали как вкопанные

В ритме современной жизни мы часто не обращаем внимания на тех, кто находится рядом. В метро или троллейбусе, на вокзале или в поезде. Тем не менее, в мире все еще много добрых и бескорыстных людей, которые стремятся помочь, даже не рассчитывая на благодарность.

В Китае большинство людей предпочитают путешествовать поездом. Во время китайского Нового года, который длится 2 недели, железные дороги страны обычно перевозят около 450 миллионов пассажиров. Для сравнения, за весь 2018 год российские железные дороги перевезли всего 110 млн пассажиров.

Купить билет на поезд в день отправления практически невозможно. Самая сложная ситуация с билетами наблюдается во время праздников, потому что большинство людей традиционно стремятся куда-то уехать. На вокзалах в такие дни - падать некуда. В залах ожидания не хватает мест для всех желающих. Люди всех возрастов послушно встают со своими чемоданами или садятся прямо на пол. Никто не удивляется, все к этому привыкли, терпеливо ожидая поезда.

Неудивительно, что при таком плотном графике вам приходится приобретать "стоячие" билеты, которые позволяют путешествовать стоя в проходе, при отсутствии свободных мест. В китайских поездах есть услуга, которую нельзя найти в вагонах российских железных дорог. Возможность путешествовать на поезде по билету, где не указано конкретное место. Вы можете занять место только в том случае, если пассажир с билетом по какой-либо причине не сел в поезд.

Весной поезда Гуанчжоу – Чэнду всегда переполнены. Все места заняты - как для сидения, так и для стояния. Некоторым из тех, кто покупает такие билеты, приходится стоять в вагоне поезда по многу часов.

Такое положение дел здесь никого не беспокоит, все к этому привыкли. По большей части они не обращают внимания на возраст, будь то женщина или мужчина. Бывает, что люди путешествуют на стоячих местах и с маленькими детьми.

Однако с февраля 2020 года на фоне растущей пандемии коронавируса китайские железнодорожные компании решили приостановить продажу некоторых железнодорожных билетов, чтобы сократить количество пассажиров.

Естественно, стало невозможно приобрести билеты на стоячие места в общих вагонах. Кроме того, вагоны-рестораны на некоторое время перестали работать. Почему? Можно было войти в вагон-ресторан со стоячим билетом, подождать, пока освободится место за столиком, и занять его.

Как долго вы можете сидеть в таком вагоне-ресторане? Полчаса, самое большее час? А если это долгая поездка?

Но тут появляется официант, проверяет стоячий билет, а затем объясняет, что для этого расстояния необходимо заказать обед на определенную сумму. После этого вы можете спокойно вести машину, сидя за столом. По крайней мере, 10, по крайней мере, 14 часов. Даже вздремнуть.

Однажды пожилой мужчина вошел в такой переполненный поезд и сел на свободное место. Он признался своему соседу, что купил билет на стоянку.

"Возраст дает о себе знать, я так устал и плохо себя чувствую, что решил сесть на свободное место", - сказал пожилой пассажир, явно чувствуя себя неловко. - Я надеюсь, что владелец этого места опоздает на поезд, не придет на отправление, не выгонит меня".

Буквально через минуту после этой фразы поезд тронулся, но никто не подошел и не заявил о своих правах на это место. Поезд был переполнен, и возможность ехать, пусть и с минимальным, но комфортом, не могла не порадовать старика.

Через некоторое время он заметил девушку, которая не могла пошевелиться, зажатую пассажирами, стоявшими в проходе. Пожилой мужчина сразу понял, что ей тяжело стоять в

переполненный поезд. "Тебе предстоит долгий путь, ты выдержишь это?" - сочувственно спросил он попутчика, которому было не больше двадцати лет. "Я в порядке, - ответила девушка, - и у меня осталось 7 часов".

Пожилой мужчина так искренне переживал за девушку, что один из пассажиров, сидевший рядом с ней, решил уступить ей свое место. "Я все равно скоро выхожу", - сказал попутчик, вставая. Но девушка еще раз заверила, что с ней все в порядке. "Беспокоиться не о чем", - поблагодарила она, очаровывая собеседников милой улыбкой.

Затем в вагон вошел контролер и начал проверять билеты пассажиров. Он был очень удивлен, когда выяснилось, что у девушки был билет на проезд в кресле. "Разве это не ваше место, - спросил контролер, указывая на пожилого мужчину, - почему вы стоите? Разве вы не могли сказать ему, чтобы он уступил место, указанное в вашем билете?"

Девушка с милой улыбкой объяснила, что пассажир, сидящий на ее месте, очень стар и слаб. "Он не сможет долго стоять в проходе вагона", - ответила она.

"Знает ли этот человек, что он занял ваше место?" - настаивал контролер, явно намереваясь разместить всех пассажиров в соответствии с купленными билетами. Он знал, сколько еще предстоит пройти девушке, стоявшей в проходе.

Девушка отрицательно покачала головой. "Я не говорила ему об этом, - тихо ответила она, - в его возрасте это место ему нужно больше. Ему было бы трудно выдержать весь путь, он не смог бы выдержать это утомительное путешествие".

Контролер мельком взглянул на дремлющего старика, вернул билет девушке и тихо сказал: "Пойдем со мной, я найду тебе свободное место в соседнем вагоне, чтобы ты могла сесть".

Находившиеся поблизости пассажиры, которые невольно стали свидетелями диалога между контролером и девушкой, были в восторге от ее поведения и уважения к старости. Ведь во всех странах существует предвзятое отношение к подрастающему поколению. Особенно когда речь заходит об общественном транспорте. То, что я услышал от юного пассажира, потрясло до глубины души тех, кто находился в машине, пробудило сострадание в контролере. Но что случилось

более того, это стало неожиданностью для всех. И для диспетчера, и для пассажиров этого вагона.