0 subscribers

«Врагу не пожелаю работать с таким руководителем», - увольняясь, сказала она, но через три месяца попросилась обратно.

Часть 4 из 5

После рабочего дня Любовь Сергеевна забежала в цветочный магазин, чтобы выбрать красивый букет на день рождения сестры. Рассматривая разные цветочные композиции, неожиданно для себя со спины она услышала:

«Врагу не пожелаю работать с таким руководителем», - увольняясь, сказала она, но через три месяца попросилась обратно.

- Тетя Люба, вы тоже здесь? Как здорово. Ты поможешь мне выбрать букет для мамы? Ты лучший в этом деле. Действительно? - спросила Вера, просияв улыбкой.

- До сегодняшнего дня так и было, Вера Александровна. Я буду рада помочь вам сделать выбор, - ответила Любовь Сергеевна, удивленная поведением Веры.

- Тетя Люба, что вы делаете? Мы не в офисе. Вот где я твой босс. А вне работы я все та же племянница, дочь твоей любимой сестры. Помните, я говорил вам, что четко провожу различие между работой и семейными отношениями? Слушай, какая комбинация тебе нравится больше всего? - соединяя разные цветы друг с другом, спросила Вера.

Вера продолжала что-то говорить, но Любовь Сергеевна перестала ее слышать, погрузившись в свои мысли: "Это замечательно. Вчера она была готова сделать мне выговор. И сегодня я вспомнила, что я ее тетя. Вера, оказывается, ты загадочная женщина. Ты переходишь из одной роли в другую так же легко, как если бы переворачивал страницу книги".

- Тетя Люба, ты меня вообще слышишь? - заметив отсутствие реакции тети на ее слова, спросила Вера.

О чем ты говоришь? - прерывая внутренний диалог, спросила Любовь Сергеевна.

- Хм. Ты предлагаешь мне рассказать все это снова сейчас? Похоже, ты действительно устал сегодня на работе. Я не буду утомлять вас составлением нового букета. Я буду выбирать из того, что выставлено на всеобщее обозрение.

Купив цветы, Вера пригласила тетю пойти вместе поздравить маму. По дороге племянница развлекала тетю Любу разными интересными историями из жизни, рассказывала анекдоты и делилась последними успехами своих детей.

Когда женщины пришли к имениннице, стол был уже накрыт.

- Ух ты, какие вкусные вещи на столе! - воскликнула Вера, увидев накрытый стол. - Мамочка, ну я же просила тебя не готовить много. Я бы и сам быстро что-нибудь придумал. А если давление снова подскочит? Я хочу подчеркнуть - ты непослушная мама. Я вся в тебе, - сказала Вера, раскачиваясь в объятиях самого близкого человека.

Чуть позже подошли еще гости. Вечер был богат на разнообразные обсуждаемые темы. Все спешили поделиться своими хорошими новостями. Вера старалась не игнорировать ни одного гостя, которому она приносила добавки, которому наливала чай. Казалось, она вообще не садилась за стол, а только постоянно бегала на кухню, не позволяя маме ничего делать.

Когда почти все гости разошлись, и Вера начала убирать со стола, она вдруг услышала неожиданный вопрос своей мамы к тете Любе:

- Ну, как поживает моя дочь? Как вы работаете вместе? Разве она там не хулиганит? Ты уже Любочка, как старшая, присматривай за ней. А потом она была озорной и с детства любила сюрпризы.

Вера подобна каменной статуе, застывшей в неведении о том, как реагировать на происходящее. Потом она внезапно проснулась и сказала:

"Мам, тебе не нужно беспокоиться о моей работе. У меня все хорошо. Бизнес развивается. Это приносит прибыль. Главное для вас - следить за своим здоровьем. Ты помнишь, в чем заключается наш план? - спросила Вера, похлопывая мать по спине.

- Я помню. Увидеть рождение правнуков.

"Вот именно. Так что иди приляг. Сейчас я все уберу, и мы потихоньку поедем домой. Ты сегодня очень устала. Нам нужно измерить давление. Затем вы выпьете все разнообразие ваших лекарств, чтобы ваше сердце не беспокоило вас по ночам. И вы настроитесь на спокойный ночной сон. Хорошо, милая?

"Я согласен, моя дорогая.

Любовь Сергеевна долго не могла заснуть ночью. Ворочаясь с боку на бок, она пыталась понять, как такая ласковая и заботливая девочка, проявляющая уважение к взрослому поколению в семейной обстановке, могла так жестко вести себя на работе. Запутавшись в своих мыслях и оценке изменившегося поведения племянницы, женщина заснула, не найдя ответов на свои вопросы.

Прошла неделя, когда наконец-то был подписан долгожданный контракт с крупным клиентом по новому направлению деятельности компании. В этот день Вера собрала всю рабочую группу, занимающуюся разработкой нового направления.

- Поздравляю всех с первой победой в этом проекте. Клиент одобрил все этапы и сроки выполнения работ и даже почти не торговался. Я хочу поблагодарить всех за качественную работу на этом этапе.

Почти одновременно со словами Веры сотрудникам посыпались уведомления из банка.

- Вера Александровна, это приз?! - увидев квитанции на карточке, воскликнул один из сотрудников.

- Вы знаете, что, как правило, я поддерживаю свою благодарность материально, - Вера Александровна, широко улыбаясь, наблюдала за реакцией сотрудников.

- Сегодня у нас разгрузочный день, мы отдыхаем от интеллектуальной работы. Поэтому вы можете выполнять небольшие задания. Но с завтрашнего дня мы снова должны быть в хорошей форме. Подписание контракта - это большая победа, но лишь малая часть того, что необходимо сделать в рамках проекта. Мы должны выполнить все наши обязательства на самом высоком уровне, чтобы получить дальнейшие рекомендации. Так что мы мысленно готовимся к следующему этапу работы.

Для участников этого проекта начались трудные времена. Вера часто возвращала задания на доработку, сопровождая их резкой критикой. Ситуация накалялась не на шутку. Любовь Сергеевна не была готова принять критику со стороны своей племянницы. "Что эта девушка себе позволяет? Как она может делать замечания взрослому человеку, своей родной тете, в таком тоне? Ну, остальным сотрудникам меньше 30 лет. Но мне уже за 50! Нет, так не пойдет. Она подождет, я ей все расскажу!" — заводя себя все больше и больше, Любовь Сергеевна не могла смириться с поведением племянницы.

Однажды Любовь Сергеевна все же не смогла сдержать эмоций и, не дожидаясь разрешения войти, ворвалась в кабинет Веры.

- Знаешь что, дорогая Вера. Наконец-то перестаньте делать мне комментарии в общем чате! Я уже давно не девушка, чтобы позволять тебе смущать меня перед молодыми сотрудниками. Для них и для вас общение в общем чате в таком формате является нормой. Не для меня. Если вам действительно нужно меня поправить, то, пожалуйста, позвоните мне в свой офис и озвучьте все без свидетелей. Ты все понимаешь? - пытаясь выразить всю полноту своего разочарования и гнева, высказалась Любовь Сергеевна.

Вера молча слушала своего родственника, не зная, как реагировать на происходящее. Но, после того как Любовь Сергеевна закончила свою эмоциональную речь, Вера встала, подошла к ней и тихо сказала:

- Любовь Сергеевна, мы все сейчас на взводе. Я сделаю вид, что ничего не произошло, а вы спокойно пойдете в свой кабинет, успокоитесь и продолжите работать с учетом моих комментариев. Хорошего рабочего дня, – спокойно сказала Вера и вернулась на свое рабочее место.

Любовь Сергеевна еще минуту постояла молча, потом, не сказав ни слова, вышла из кабинета. Тогда Вера подумала, что конфликт исчерпан, но она сильно ошибалась.