Цифровизация в гос. закупках.

Внедрение электронных информационных систем формирует и задает новые стандарты работы с цифровыми технологиями в области закупок среди широкого круга экономических субъектов.

Множество нормативно-правовых актов в данном направлении призвано наиболее подробно и качественно отрегулировать работу в информационных системах. С другой стороны, это затрудняет их изучение пользователями электронных систем, что снижает доступность к ним. К тому же достаточно сложным процессом остается прохождение регистрации и работа в системах.

Становление информационных систем проходит довольно медленно. Конечно, все они работоспособны, но, в связи с имеющимися недостатками, требуют постоянных доработок.

Дальнейшее развитие цифровизации призвано упростить закупочную деятельность, сделать её более доступной и открытой. Но для начала надо оцифровать весь массив разрозненных данных и только потом надстраивать на него более интеллектуальные технологии и инструменты.

Одним из перспективных направлений является создание единой базы поставщиков с актуальной информацией данных. Единая база данных поставщиков по категориям продукции или видам работ позволит упростить задачу по поиску потенциальных участников, сбору коммерческих предложений для определения начальной максимальной цены контракта. Продолжит развиваться аналитическая деятельность в области закупок. Появятся новые инструменты в этом направлении. Скорее всего будут применены возможности искусственного интеллект