1 subscriber

Блюда из яиц и молока -Яичница в сметане (ДжэдыкIэнэкъиж)

Блюда из яиц и молока

Яйцо. Яйцо имеет большое значение в питании, так как содержит значительное количество белков. Для приготовления блюд используются только куриные яйца, так как гусиные и утиные часто содержат возбудителей пищевых отравлений. Перед изготовлением яичниц, теста и других блюд у яиц посредине надкалывают скорлупу, разламывают ее пополам над тарелкой и по запаху определяют доброкачественность, после чего выпускают яйца из скорлупы в специально подготовленную для приготовления блюда посуду. Из яиц приготовляют различные блюда.

Молоко. Важное значение молока в питании объясняется тем, что оно содержит все необходимые для жизни вещества, легко усвояемые организмом: жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины. Молочный жир хорошо усваивается организмом, так как имеет низкую температуру плавления. Молоко и молочные продукты необходимы в питании человека, поэтому из молока готовят различные напитки и блюда.

Яичные и молочные блюда в национальном питании давно заслужили славу.

Яичница в сметане (ДжэдыкIэнэкъиж)

На одну порцию: сметана — 150 г, яйцо — 2 шт., соль по вкусу.

Куриные яйца в зависимости от сроков хранения делят на диетические, свежие, холодильниковые и известковые. В основном для приготовления яичницы используют свежиеили диетические яйца. На порционную сковородку налить сметану, прокипятить, посолить, вылить содержимое яиц, прогреть до загустения белка. Желтки не должны загустеть, но должны остаться целыми. Подать в горячем виде на сковородке, в которой готовилось блюдо. Отдельно подать пасту или хлеб.