0 subscribers

Хотя, конечно, он вполне мог

Хотя, конечно, он вполне мог бы выглядеть и поубедительнее. Ну, там раздвоенный язык, клыки в крови, черепа из замученных гуманоидов на груди. И чтобы глаза ярко горели — это обязательный атрибут. Но ничего такого не было и в помине. Передо мной облегченная версия. Такая одомашненная рептилия. Кроме пупырчатой кожи о рептилоидном происхождении говорили разве только глаза с вертикальными зрачками, ярко-зеленые, круглые. А так издали можно и за обычного гуманоида принять.


Мы сблизились с ним на расстояние пары метров и выстроились в ряд. Он, часто мигая, окинул взором нашу компанию. И вперился в меня своими глазищами. Смотрел долго, упорно и молчаливо. Я не отводил глаза.


Потом рептилоид обратился к Астру:


— Я внял твоей просьбе. Она разумна, но накладывает большую ответственность.


— Если не получится, мы расплатимся жизнями, — смиренно произнес капитан.


— Вероятность этого очень велика. Вы вряд ли вернетесь из сферы риска. И жизнь будет слишком маленькая плата за вашу неудачу!


Рептилоид резко обернулся к нам спиной. И направился вперед. Наклонился и осторожно поднял камень размером чуть поменьше футбольного мяча:


— Я вручаю тебе это сокровище. Используй его со смыслом.


Астр принял из его рук шар крайне бережно. И тут потусторонний сиреневый свет на миг вспыхнул ярче и озарил лицо капитана, которое показалось мне каким-то алчным.


— И до прибытия в сферу риска тебе, капитан Астр, нужно решить, что делать с полуразумным источником возмущений, — рептилоид совсем по-человечески кивнул на меня.


— Мы положимся на вычисления, — произнес капитан. — Нет никого, кто сделает их лучше, чем наш штурман.


— Хорошо… Не сделай ошибки… Да ждет тебя удача на твоем пути, — торжественно объявил рептилоид.


— Да будет так, — отчеканил Астр…


Глава 20