0 subscribers

Она тронулась с места, и

Она тронулась с места, и Нико последовали за ней, огибая кучу облезлых игрушек и недавно забытую кем-то куртку. Они проскользнули вдоль дома, не хрустнув и травинкой. «Не так уж плохо», — подумала Асала. И спустя три секунды вспомнила, почему эта мысль — всегда невероятная глупость. Она выглянула из-за угла дома, посмотрела на следующее здание и быстро юркнула обратно.


— Что? — прошептали Нико.


Асала подняла глаза к небесам, проклиная свое невезение и то, что сама все и сглазила.


— Посмотри. Осторожно.


Нико в смятении обошли ее на цыпочках, высунулись и застыли.


— Что это? — выдохнули они, не оборачиваясь. Асала втащила их назад.


— Не попадайся ему на глаза.


Нико выглядели испуганными.


— Что это? — повторили они.


— Молень, — вздохнула Асала. Она помнила их по своим временам на Гань-Дэ. Полтонны безумия на шести копытах. Самки — довольно распространенный скот, их разводят ради мяса и кожи, но самцы — если кишка не тонка их одомашнить, — это излюбленное сторожевое животное у тех, кто переживает за что-то, кроме лужайки перед городским домом. Когда Асала услышала об этих тварях впервые, она удивилась: разве хищник не подходит для охраны дома больше? Она изменила мнение, как только увидела, как полудрессированный молень, шальной от гормонов и возмущения из-за нарушения границ, загнал какого-то бедолагу на дерево, а потом таранил ствол — разбив при этом себе же голову в кровь, — пока вышеупомянутый бедолага не свалился. Молень топтал жертву, как ненормальный, пока не появился паникующий хозяин и не отозвал его. Асала очень сомневалась, что месиво, оставшееся в грязи, когда-либо оправится — если вообще выживет. Она помнила шерсть моленя, слипшуюся от крови и пены из пасти. Помнила, как сверкали белки пустых бессмысленных глаз.


А теперь в двадцати футах от нее высился молень в полтора раза крупнее, прикованный цепью к столбику, который, не сомневалась Асала, вряд ли выдержит, если этому упертому зверю взбредет в голову ринуться на них.


Ужас на лице Нико говорил, что им тоже известно об этом звере.