Пантюркизм Эрдогана - реальная угроза или инфоповод для внутреннего турецкого потребления

Так уж вышло, что я живу в провинции южной, довольно близкой к таким неспокойным соседям России, как Турция и Азербайджан, и волей-неволей интересуюсь тем, что происходит там и там, и главное - что происходящее может нести нам. Но сейчас хочу поговорить именно о Турции. Ибо там происходят интересные события, на которые мало кто обращает у нас внимание.

Протесты в Турции
Протесты в Турции
Протесты в Турции

Стихийные акции протеста в Стамбуле из-за обвала турецкой лиры характеризуют общий тревожный фон в Турции. Тем временем Эрдоган и его правительство не демонстрируют внятных рецептов выхода из экономического кризиса (скорее, наоборот - именно из-за требований Эрдогана о снижении ключевой ставки, послушно выполняемых турецким центробанком, обвал национальной валюты и произошел), а попытки актуализировать имперские амбиции глубинного народа Турции перестают давать необходимый эффект. В такой ситуации очевидны риски разбалансировки ситуации в Нагорном Карабахе, да и новые активности Турции на центральноазиатском направлении отнюдь не исключены.

При этом недавно завершившийся в Стамбуле Совет сотрудничества тюркоязычных государства не принес каких-либо значимых итогов, а желание продемонстрировать после саммита пантюркистскую карту со стороны Эрдогана, по мнению многих экспертов, - инфоповод для внутреннего потребления, который характеризует стремление пиарщиков правителя поправить свой рейтинг в подверженной негативным последствиям кризиса и обвалу национальной валюты Турции. В этих условиях запрос на демагогию возрастает и турецкие власти пытаются его удовлетворять. Кстати, на «пантюркистской карте» Эрдогана Таджикистан также окрашен в красные цвета, что, учитывая, учитывая персидскую (а не тюркоязычную) идентификацию большинства жителей этой страны, и вовсе воспринимается как конфронтационный нонсенс.

Утверждение Концепции тюркского мира на период до 2040 г., а также переименование структуры в Организацию тюркских государств – это, скорее, пиар-позиционирование, а не констатация возрастания значимости этой организации на постсоветском пространстве. Стратегически саммит не принес ничего нового, а стремление Турции играть возрастающую роль на постсоветском пространстве очевидно давно, но, кажется, плохо подтверждается реальными мощностями и инвестиционными проектами.

Пантюркизм Эрдогана - реальная угроза или инфоповод для внутреннего турецкого потребления

В то же время правящие элиты республик Центральной Азии относятся достаточно индифферентно и даже настороженно к планам пантюркизации региона. Начиная с первых постсоветских лет и вплоть до текущего времени элита этих независимых стран строила свою идентичность и политическую миссию на основе принципов национализма, а не пантюркизма, который открывает Турции дополнительные возможности для усиления своего влияния, но не несет правящим элитам региона существенных преимуществ. У Турции нет системного и приемлемого для элит региона образа будущего Центральной Азии, а имеющиеся экономические мощности не позволяют им строить альтернативные российскому и китайскому проекты интеграции региона. В то же время, саммит показал, что Турция пытается активнее действовать через своего союзника Азербайджан (который как раз охотно вливается в проект пантюркизма) и будет демонстрировать возрастающую активность с целью актуализации повестки пантюркизации Центральной Азии.

Насколько это угрожает нам?.. Как мне представляется - не так уж сильно, раз во всей этой возне больше пиара, чем реальных возможностей. Да и нацелен этот пантюркизм, кажется, больше для внутреннего турецкого потребления в условиях существующих ныне в этой стране проблем.