0 subscribers

Приключения и погружение в кино

Приключенческие фильмы нравятся детям по тем же причинам, что и комиксы и телепередачи. Семилетнему ребенку можно позволить в воскресенье пойти в кино с друзьями во второй половине дня. Не водите детей на вечерние сеансы. Я бы не разрешал детям ходить в кино чаще, чем раз в неделю, потому что с точки зрения гигиены кинотеатр - не очень подходящее место для времяпрепровождения детей.

Рискованно водить в кино ребенка моложе 7 лет. Вам может показаться, что тот или иной мультипликационный фильм будет для него прекрасным развлечением, но в любом фильме есть три-четыре эпизода, которые могут напугать маленького ребенка. Вам следует помнить, что дети 4-5 лет плохо отличают реальное от нереального. Баба-Яга - живое существо для детей и они боятся ее так же, как вы испугались бы живого бандита. Самое безопасное правило относительно кино: не водите туда детей до 7 лет (если только на фильмы, относительно которых вы абсолютно уверены, что они не содержат ничего предосудительного или пугающего). Если ребенка старше 7 лет фильмы пугают, не водите его в кинотеатр.

Это не воровство. Просто им очень хочется иметь эту вещь. Они еще как следует не различают, что принадлежит им, а что нет. Не надо стыдить их за это и уверять, что они поступили нехорошо. Матери следует просто сказать, что это игрушка Пети, что он скоро сам захочет играть ею, а у тебя есть много хороших игрушек дома.

530. Что означает воровство в более сознательном возрасте.

Когда ребенок 6-12 лет берет чужую вещь, он знает, что поступает нехорошо. Он, вероятно, сделает это втайне, спрячет украденное и будет отрицать свою вину.

Приключения и погружение в кино

Когда родители или учитель ловят ребенка на воровстве, они очень расстраиваются; их первое желание - накинуться на ребенка с упреками и пристыдить его. Это естественно: ведь всех нас учили, что воровство - серьезное преступление. Нам становится страшно, когда ворует наш ребенок.

Важно, чтобы ребенок твердо знал, что его родители не одобряют воровства и настаивают на незамедлительном возвращении украденного. Но, с другой стороны, неразумно запугивать такого ребенка или делать вид, что вы никогда больше не будете его любить.

Например, крадет семилетний мальчик, хорошо воспитанный сознательными родителями, имеющий достаточно игрушек и других вещей и небольшие карманные деньги. Крадет он, вероятно, небольшие суммы денег у матери или товарищей, авторучки у учителей или картинки у соседа по парте. Часто его кража совершенно бесцельна, потому что у него может быть такая же вещь. Очевидно, дело в чувствах ребенка. Его как будто мучает потребность в чем-то и он пытается удовлетворить ее, беря у других вещи, которые на самом деле совсем ему не нужны. Что же ему нужно?

В большинстве случае такой ребенок чувствует себя несчастным и одиноким. Может быть, ему не хватает родительской ласки или он не может найти друзей среди своих сверстников (это чувство покинутости может возникнуть даже у ребенка, который пользуется любовью и уважением товарищей). Я думаю, тот факт, что воруют чаще всего семилетние дети, говорит о том, что в этом возрасте дети особенно чувствуют, как они отдаляются от родителей. Если они не находят настоящих друзей, то чувствуют себя покинутыми и никому не нужными. Вероятно, поэтому дети, ворующие деньги, либо раздают их товарищам, либо покупают конфеты для всего класса, т. е. стараются "купить" дружбу своих товарищей по классу. Мало того, что ребенок несколько отдаляется от родителей, но и родители часто бывают особенно придирчивы к детям в этом не очень привлекательном возрасте.

В раннем периоде ребенок может также почувствовать себя более одиноким из-за возросшей застенчивости, чувствительности и стремления к независимости.

В любом возрасте одна из причин воровства - неудовлетворенная потребность в любви и ласке. Другие причины индивидуальны: страх, ревность, недовольство.

Если вы абсолютно уверены, что ваш ребенок (или ученик) украл, скажите ему немедленно и твердо, что знаете, где он это взял, и заставьте вернуть украденное. Другими словами, не облегчайте его положения и не давайте ему возможности лгать. Ребенок должен вернуть украденное другому ребенку или в магазин, где он взял. Если он украл в магазине, вероятно, будет тактичнее пойти с ним туда и объяснить, что ребенок взял вещь, не заплатив и хочет вернуть ее. Учитель может вернуть украденное владельцу, чтобы спасти ребенка от публичного стыда. Другими словами, не нужно унижать ребенка, который украл, а просто следует дать ясно понять, что ему этого делать не позволят.

Подумайте, хватает ли вашему ребенку ласки и одобрительного участия в семье, есть ли у него друзья вне семьи. Давайте ему, если вам позволяют средства, те же карманные деньги, что имеют его сверстники. Это поможет ему чувствовать себя "таким, как все". Если же кражи продолжаются или ребенок не может найти своего места в окружающей среде, посоветуйтесь с детским психиатром.

Приключения и погружение в кино

Различные предметы, которые дети проходят в школе, являются лишь средством для достижения этой цели. В прежние времена считалось, что задача школы - научить детей читать, писать, считать и запомнить некоторые цифры и факты. Один замечательный учитель говорил, что, учась в школе, он должен был выучить наизусть определение предлогов: "Предлог - это слово, имеющее значение положения, направления, времени или другое абстрактное отношение; употребляется для соединения существительных или местоимений с другими словами в адвербиальном или адъективном смысле". Разумеется, он ничему не научился, запомнив это правило. Человек действительно обогащается знаниями только тогда, когда эти знания для него что-то значат. Одна из задач школы - преподавать предметы в такой интересной и живой форме, чтобы ребенку самому захотелось изучить их и запомнить.

Изучение по книгам и при помощи бесед довольно ограниченно. Предмет постигается гораздо глубже и быстрее, если его изучают в реальной обстановке. Дети усвоят больше арифметических действий за неделю, если дать им возможность обслуживать школьный магазин, подсчитывать сдачу, вести учет и т. д., чем они выучат за месяц по книгам с безликими цифрами.

В обширных знаниях мало пользы, если человек не умеет быть счастливым, не умеет уживаться с людьми, не справляется с работой, которой он хочет заниматься. Хороший учитель пытается понять каждого ребенка, чтобы помочь ему преодолеть свои слабые стороны и стать человеком с широким кругозором. Ребенку, которому не хватает чувства уверенности в себе, нужно дать возможность проявить свои способности. Выскочку и очковтирателя надо научить добиваться признания честным трудом. Ребенку, не умеющему заводить друзей, нужно помочь стать более общительным и привлекательным в глазах товарищей.

Школа может добиться успехов лишь до определенного предела, если она пользуется только сжатыми программами, по которым весь класс читает хрестоматию от стр. 17 до стр. 23 и делает упражнения по арифметике на стр. 128 учебника. Такое обучение подходит среднему ученику, но для способных ребят оно слишком скучно, а плохие ученики не успевают за программой. Если ребенок не любит книги, такой тип обучения заставит его искать развлечений на уроке. Такая школьная программа ничем не поможет девочке, которой одиноко, или мальчику, который не умеет считаться с товарищами.