0 subscribers

Прикажите ему вспахать большое пастбище за один-единстзенный день».Хозяин призвал к себе Матея и говорит:«Слушай, Матей"

Прикажите ему вспахать большое пастбище за один-единстзенный день».

Хозяин призвал к себе Матея и говорит:

«Слушай, Матей, или ты вспашешь большое пастбище за один день, или не сносить тебе головы».

Матей опечалился, слезами залился. Пришел к жене с плачем, а она его и спрашивает:

«Отчего ты плачешь, Матей?»

«Как же мне не плакать, когда хозяин приказал мне вспахать огромное пастбище за один-единственный день! А коли не вспашу — не сносить мне головы».

«Вот видишь, говорила я тебе: не зови хозяина, а то не миновать тебе беды. Только ты меня не послушался. Ну да не печалься, все хорошо кончится. Возьми плуг и вспаши одну только полосу, от межи да вокруг всего пастбища».

Матей сделал все, как жена велела. Только успел он одну полосу вспахать, как вдруг все пастбище с кочками да ямами оказалось вспахано и приглажено, точно стол. Еще и не стемнело, а Матей уже домой воротился с песнями да с посвистом. Управляющий удивился:

«Что за черт! Отчего это Матей не пашет?»

Пошел он, посмотрел на пастбище, а оно ровное, точно стол, до того хорошо вспахано. Немедля донес он об этом хозяину. Хозяин рассердился.

«Хорошо же ты мне посоветовал, где же теперь моих овец пасти будут?»

«Об этом не беспокойтесь. Прикажите ему лес за один день вырубить».

«Позвать сюда Матея!»

Матей пришел, а хозяин ему и говорит:

«Слушай меня внимательно: завтра вырубишь мне весь лес, а не то не сносить тебе головы».

Матей опечалился и пошел со слезами домой.

«Отчего ты плачешь, Матей?» — спрашивает его жена.

«Как же мне не плакать, хозяин приказал мне завтра весь лес вырубить. А не сумею — не сносить мне головы».

«Вот видишь, надо было бы меня слушаться и не звать хозяина на свадьбу. Ну да ладно, как-нибудь переживем. Бери топор и беги в лес. Только вглубь не ходи, начинай рубить с краю».

Матей сделал все, как жена велела. Только он ударил по стволу, а дерево уже на земле лежало. Солнце еще высоко стояло, а весь лес с землей сравнялся. Матей пошел и доложил хозяину, что работа выполнена. Хозяин рвал на себе волосы и ругал на чем свет стоит управляющего, за то, что тот ему такой глупый совет дал.

«Потерпите еще немного, — успокаивал его управляющий. — Скоро мы от него избавимся. Перед имением озеро раскинулось. Прикажите Матею воду из него выпустить, да за один только день!»

«Позвать сюда Матея!» — приказал хозяин.

Матей пришел, а хозяин ему и говорит:

«Придется тебе за один день озеро высушить. А не сумеешь — не сносить тебе головы».

Матей голову повесил и пошел с плачем домой. Жена увидела его и спрашивает:

«Отчего плачешь, муж?»

«Как же мне не плакать, — хозяин приказал мне за один день озеро высушить. А не сумею — не сносить мне головы».

«Коли не позвал бы ты хозяина на свадьбу и беды никакой бы не было. Ну да не печалься, что-нибудь придумаем. Иди к озеру, ляг на берег и с места не сходи, даже если кто-нибудь будет тебя оттаскивать или бить».

Матей сделал все, как жена велела. Прислушался он — вода так и клокочет, вытекает куда-то, а куда — не ясно. Как увидел это управляющий, пришел за Матеем, принялся его звать и толкать, но Матей и с места не сдвинулся. Вскоре пришел и сам хозяин. Увидел, что вода из озера словно испаряется, а вскоре и совсем испарится. Принялся он Матея просить, чтобы тот перестал, обещал ему все, что ни пожелает, лишь бы ушел отсюда подальше. Но Матей лежал, будто в и не слышал ничего. Между тем вода из озера исчезла, а дно высохло. Хозяин разгневался на управляющего, что тот столько вреда натворил, а от Матея не помог избавиться. А управляющий и посоветовал хозяину:

«Устройте большой праздник и созовите гостей. А Матею прикажите на скрипке играть. Ведь этот простак никогда в жизни настоящий бал не видел, играть не умеет, да небось и скрипку держать не сможет».

«Позвать сюда Матея!» — приказал хозяин.

Позвали Матея в замок, хозяин ему и говорит:

«Собираюсь я бал устроить. А на том балу ты будешь на скрипке играть, чтобы гости потанцевать могли. А не сумеешь — не сносить тебе головы».

Матей опечалился, потому что никогда в жизни скрипку в руках не держал. Заплакал он и пошел домой. Дома жена его спрашивает:

«Что с тобой, милый мой муженек?»

«Ах, как же мне не плакать, раз хозяин приказал мне на балу на скрипке играть. А я не умею. И еще пригрозил мне, что ежели не сумею, не сносить мне головы».

«Говорила я тебе, Матей, не зови хозяина на свадьбу, а не то быть беде. Ну, да что было, то было. Как не трудно, но и на этот раз я тебе помогу. Беги в лес, встань на ель, которую ты первой срубил и скачи на ней до тех пор, пока не упадет на землю скрипка. Хватай ее побыстрее и играй, пока сил хватит».

Матей отправился в лес и сделал все, как жена велела. Скакал он скакал по еловому стволу, вдруг упала скрипка на землю. Он ее схватил и принялся играть, да так, что все люди в деревне побросали работу и начали слушать. Некоторые даже на крыши вылезли. Домой Матей вернулся еще засветло.

На другой день позвали Матея в замок играть на скрипке.

Матей играл точно какой-нибудь ученый музыкант, а господа танцевали. Играл он играл, господа уже устали, хотели перестать, да не могут. Стали они Матея просить, чтобы остановился. А тот отказывается и говорит:

«Мне для моего хозяина сил не жалко!»

С господ уже пот льет, молят они его, чтобы играть перестал. Только Матей не слушает. Наконец они так устали, что и говорить уже не могли, а только кивали Матею, чтобы перестал. Но Матей их точно и не видел. Хозяин избу ему пообещал, Матей отказался, тот ему поле сулил, Матей не брал.

«Все имущество свое тебе отдам, только перестань играть!»—взмолился хозяин.

«Ладно, — говорит Матей. — Только сначала придется договор со мной подписать».

Подал он ему бумагу, хозяин танцует и пишет, пишет и танцует. Подписал он договор, потом свидетели подписали.

Матей взял договор и перестал играть. И сразу же после бала стал Матей хозяином, а хозяин с посохом отправился бродить по свету.

Пятая сказка польская

Коровья шкура

Прикажите ему вспахать большое пастбище за один-единстзенный день».Хозяин призвал к себе Матея и говорит:«Слушай, Матей"

У одного отца было три дочери. Вот однажды заболел он и захотелось ему воды напиться из колодца на краю деревни. Только по слухам в том колодце водилась нечистая сила.

«Коли напьюсь я этой воды, обязательно мне полегчает», — сказал он своим дочерям.

Старшая дочь ему и говорит:

«Я вам, батюшка, схожу за водой».

Взяла она ведра и пошла. Но только наклонилась над колодцем, чтобы воды набрать, как услышала голос:

«Не дам я тебе воды, пока не пообещаешь мне, что станешь моей женой». Девица на это ответила:

«Раз я тебя не вижу, так и обещать не могу».

Вернулась она домой и говорит:

«Не смогла я, батюшка, воды набрать».

Средняя дочь собралась:

«Коли ты воды не принесла, попробую теперь я».

Только и у нее ничего не вышло, и вернулась она домой без воды. Отправилась за водой третья дочь, самая младшая. Пришла она к колодцу, чтобы воды набрать и услышала голос:

«Пообещай мне, что станешь моей женой, тогда и воду набирай».

А она и говорит:

«Обещаю тебе стать твоей женой».

Прикажите ему вспахать большое пастбище за один-единстзенный день».Хозяин призвал к себе Матея и говорит:«Слушай, Матей"

А вечером, когда стемнело, кто-то в коровьей шкуре подкрался к дому, вошел к сени и постучал в дверь. Открыла она — и отшатнулась в испуге, а коровья шкура запела:

«Коли воду брала,

Коли слово дала,

Открывай ворота,

Принимай жениха».

Все с перепугу из избы выбежали и осталась младшая дочь один на один с коровьей шкурой. Только шкура эта спала, а под ней оказался красный молодец, каких свет не видывал. А когда наступила полночь, натянул он снова коровью шкуру и воротился в свой колодец.