0 subscribers

Утром, в полдень и вечером принц и его сотоварищи садились за богатый стол, еда сама подавалась, вино само наливалось

Утром, в полдень и вечером принц и его сотоварищи садились за богатый стол, еда сама подавалась, вино само наливалось. А когда поужинали, снова распахнулись двери и чернокнижник привел принцессу, чтобы принц ее сторожил. Но хоть все и решили со сном бороться, все равно уснули. Утром принц проснулся и увидел, что принцесса исчезла. Вскочил он и принялся трясти за плечо Быстроглазого.

«Эй, вставай, Быстроглазый! Принцесса опять исчезла».

Быстроглазый протер глаза, посмотрел в окно и сказал:

«Вижу ее, вижу. В двухстах милях отсюда гора стоит, в той горе — скала, а в той скале драгоценный камень. Это и есть принцесса. Если Длинный меня туда донесет — принцесса будет нашей».

Посадил Длинный Быстроглазого на плечи, вытянулся и Лошел. Что ни шаг — то двадцать миль. Когда подошли они к горе, Быстроглазый уперся в нее своим взглядом, гора рассыпалась, скала раздробилась на тысячу камней и один среди них был драгоценный. Взяли они его и принесли принцу. Принц камень на пол-положил и сейчас же возле него принцесса объявилась. Да как раз во-время. Чернокнижник уже и двери открывал. Глаза у него от злости засверкали — трах! — и еще один обруч лопнул и упал. Потом он заворчал себе что-то под нос и увел принцессу.

Второй день прошел так же, как и первый. После ужина привел чернокнижник принцессу, посмотрел зло в глаза принцу и сказал с насмешкой:

«А теперь посмотрим, кто кого, ты победишь, или я». — Сказал это и ушел.

Все приготовили на ночь работу, чтобы со сном бороться, даже сесть боялись все ходить собирались. Только все было напрасно. Уснули на ходу, а принцесса опять исчезла.

Утром снова первым принц проснулся и разбудил Быстроглазого:

«Эй, Быстроглазый, вставай! Посмотри, где принцесса!»

Быстроглазый долго смотрел в окно, а потом и говорит:

«Вижу ее, вижу! Только очень уж она сейчас далеко: в трехстах милях отсюда черное море лежит, посреди того моря — раковина, а в той раковине — золотое кольцо. Это и есть принцесса. Не печальтесь, как-нибудь мы ее добудем. Только на этот раз Длинному придется и Широкого с собой взять, он нам пригодится».

Длинный на одно плечо посадил Быстроглазого, на другое — Широкого, вытянулся и пошел. Что ни шаг — то тридцать миль. Вот пришли они к черному морю, Быстроглазый показал Длинному, где раковина лежит. Длинный протянул руку под водой за раковиной, но сколько не вытягивал ее, так до раковины и не дотянулся.

«Подождите-ка, друзья, я вам помогу», — сказал Широкий, раздулся как мог, лег на берег и начал пить, пока не выпил пол черного моря.

Тут уж Длинный смог вытащить раковину со дна, вынул из нее золотое кольцо, посадил друзей на плечи и помчался обратно. Только на это раз тяжело ему было. Широкий все же в своем брюхе пол черного моря нес. Вот Длинный и сбросил его в одной широкой долине на землю. Бухнулся он так, точно бурдюк с башни, и тут же вся долина подводой скрылась. Едва-едва сам Широкий в этом озере не утонул.

Солнце начало всходить, а сотоварищи принца все не возвращались. Тут открылись двери и вошел чернокнижник. Как увидел он, что принцессы в комнате нет — захохотал зловещим хохотом, только вдруг — дзинь! Окно разбилось вдребезги, золотое кольцо упало на пол и в ту же секунду принцесса объявилась. Быстроглазый знал, что в замке происходит, рассказал Длинному и тот бросил кольцо прямо в окно комнаты. Чернокнижник закричал от злости так, что замок закачался, и трах! Последний обруч на нем лопнул, упал, чернокнижник превратился в черного ворона и вылетел в разбитое окно.

Тут и девица заговорила, заалела точно маков цвет и поблагодарила принца за освобождение. А в замке и во всей округе все вдруг ожило. Тот, кто держал в руке меч, рассек им воздух, да так, что свист пошел, и вложил в ножны. Тот, кто о порог споткнулся — упал на пол, но сразу же вскочил и схватился за нос — проверить, цел ли остался. Тот, что сидел у печи, сунул кусок в рот и продолжал есть дальше. Из конюшни слышался топот коней и ржанье. Зазеленели деревья вокруг замка, поля запестрели цветами, в небе залился песней жаворонок, а в быстрых реках принялись сновать взад вперед рыбы и рыбки.

А потом все собрались в комнате принца и стали его благодарить за освобождение от злого чернокнижника. Но принц им сказал:

«Меня благодарить не за что. Не будь моих верных сотоварищей Длинного, Широкого и Быстроглазого, и я бы окаменел так же, как и вы».

Тут он распрощался со всеми и отправился домой к своему отцу, старому королю. А вместе с ним ехала его невеста, Длинный и Быстроглазый. По дороге встретили они Широкого и взяли с собой.

Старый король заплакал от радости и тут же приказал устроить пир. Свадьба продолжалась три недели и были на нее приглашены все, кого принц освободил.

Вскоре после свадьбы пришли к принцу Длинный, Широкий и Быстроглазый и попросили его отпустить их со службы снова бродить по свету. Принц уговаривал их остаться, обещал заботиться о них до самой смерти. Только им такая ленивая жизнь была не по душе. Вот они и ушли. Может быть, где-то до сих пор бродят.

Третья сказка тоже чешская

Черт и Кача

Утром, в полдень и вечером принц и его сотоварищи садились за богатый стол, еда сама подавалась, вино само наливалось

В одной деревне жнла-была Кача. Была у нее избенка, садик да к тому еще немножко золотых грошей. Но даже будь она с ног до головы осыпана золотом, самый бедный парень на деревне ее бы в жены не взял, до того она была бранчлива. Так она и сидела в девках. И очень ей было обидно, что парни ее избегают, а в воскресенье на вечеринке никто в круг танцевать не зовет.

Раз в воскресенье, когда в трактире наигрывали музыканты, сидела Кача возле печи и глядела, кто кого танцевать приглашает. Ее так никто и не выбрал, и она со злости подумала:

«Нынче, право слово, танцевала бы и с чертом».

Только подумала — открылись двери, и вошел какой-то господин в охотничьем костюме. Сел он возле Качи и заказал пиво. Служанка ему принесла, а он взял кружку и поставил перед Качей. Та удивилась, что за честь такая, немножко поцеремонилась, но потом с удовольствием выпила. Господин поставил кружку на стол, вынул из кармана золотой, бросил музыкантам и крикнул:

«А ну, ребята, сыграйте-ка для нас!»

Парни расступились, а господин пригласил Качу.

«Вот те на, откуда он взялся?» — спрашивали старики, наклоняясь друг к другу. Парни ухмылялись, а девки прятались одна за другую и прикрывали рот фартуком, чтобы Кача не заметила, как они смеются. Но Кача никого не замечала, только радовалась, что танцует, пусть хоть целый свет над ней насмехается.

Господин танцевал с Качей и после полудня и вечером, покупал ей сладости из марципана и сладкие ликеры, а когда пришло время идти домой — проводил ее через всю деревню.

«Хотела бы я до самой смерти танцевать с вами, как сегодня», — сказала Кача, когда пришла пора расходиться.

«Почему бы и нет, стоит только пойти со мной».

«А где же вы проживаете?»

«Обхвати-ка меня за шею, я тебе и скажу».

Кача обхватила охотника за шею, а он немедля превратился в черта и прилетел с ней прямо в ад.

Утром, в полдень и вечером принц и его сотоварищи садились за богатый стол, еда сама подавалась, вино само наливалось

Вот прилетели они в ад, черт принялся колотить в ворота и сейчас же его приятели пришли им отворить двери. Увидели они, что их приятель притомился, хотели ему подсобить и Качу с него снять. Но она вцепилась в черта как клещ и никакими силами ее нельзя было оторвать от него. Волей-неволей пришлось черту с Качей на шее предстать перед самим Люцифером.

«Кого это ты несешь?» — нахмурился Люцифер.

Черт рассказал ему, как ходил по земле, как услышал тайное желание Качи и унес ее в ад.

«Только она меня теперь отпустить не хочет, и что мне с ней делать, я не знаю».

«Сколько можно учить тебя, глупец, — набросился на черта Люцифер. — Говорил я тебе, не заигрывай ни с кем, пока не узнаешь, кто таков. Кача хоть и бранчливая, но честная девушка. Ей в аду не место. Убирайся с глаз долой и смотри, постарайся от нее избавиться!»