Вот живет он в замке и скучать начинает, а о братьях так никаких известий и нет. И подумал он: «Надо бы мне куда-нибудь поехать | Дарья Ковтунова | Яндекс Дзен
0 subscribers

Вот живет он в замке и скучать начинает, а о братьях так никаких известий и нет. И подумал он: «Надо бы мне куда-нибудь поехать

Вот живет он в замке и скучать начинает, а о братьях так никаких известий и нет. И подумал он: «Надо бы мне куда-нибудь поехать, братьев поискать. Здесь, видно, так ничего и не узнаю». Отправился он за королем и стал проситься на охоту. Король сначала и слышать об этом не хотел. Только после долгих уговоров отпустил на охоту, но послал охранять его девять солдат.

Только въехал младший брат в тот лес, где погибли два старших брата, как оттуда вылетел олень с золотыми рогами и золотой шерстью; пес помчался за оленем, конь за псом, солдаты за ними, только отстали и пришлось им вернуться в замок без молодого короля.

А тот заехал в дремучий лес, а на лес упала такая тьма, что на шаг ничего не видно. Задрожал он от холода и стал думать: «Что же мне теперь делать? Разве что разложить костер, а то и замерзнуть ведь можно». Наломал он хворосту, разжег огонь и стал греться. Тут появилась все та же баба, скорченная, сморщенная, горбатая, дрожит она крупной дрожью, а сама вся льдом покрыта. И принялась она жаловаться:

«Ой, холодно мне, ой, холодно!»

А он ей и отвечает:

«Ты что, костер не видишь? Коли тебе холодно, подходи и грейся!»

«Ах, сыночек ты мой, уж очень я твоей собачки боюсь. Не возьмешь ли ты прутик, да не стегнешь ли ее?»

«Чтобы я из-за тебя своего пса бил? Да он мне куда дороже тебя!»

«Ах, мой милый сыночек, так хотя бы погрози ему!»

«Я тебе погрожу, я тебе так погрожу — плохо будет».

А она точно его и не слышала и все просила собачке погрозить. Младший брат рассердился, вскочил и принялся бабу колотить. Колотит и приговаривает:

«А ну, говори, где мои братья?»

А баба стонет и причитает, что о его братьях и слыхом не слыхала, что в лес пришла просто так, что только погреться у его костра собиралась.

«Почему же ты, старая ведьма, все хотела, чтобы я пса своего бил? Уж наверное ты о моих братьях все знаешь. Может, и со мной, если бы я пса побил, или же погрозил ему, что-нибудь страшное сделалось», — ответил ей на то младший брат.

«Выкладывай, старая ведьма, все, что знаешь, а не скажешь — убью на месте».

Как он начал еще сильнее ее стегать, тут она ему и призналась:

«Здесь, — говорит, — недалеко твой брат, а со вторым что, и ведать не ведаю».

«А ну, показывай, где».

Привела она его на одно место и показала три валуна.

«А теперь оживи брата, а не то плохо придется».

Баба сорвала какую-то травинку, подержала у собаки перед носом и тут сразу же пес ожил, конь ожил и старший брат ожил. В ту пору дома зазеленел самый высокий дуб в саду, а родители обрадовались, что младший сын своего старшего брата живым нашел.

Старший брат очнулся и говорит:

«Ну до чего же я хорошо поспал!»

А младший ему в ответ:

«Еще бы тебе не поспать — ты же камнем был».

«Что ты мелешь, каким камнем?»

«Коли не веришь, пошли искать среднего брата, увидишь все своими глазами».

Тут они оба на бабу набросились:

«Говори, где наш средний брат?»

А она им на то:

«Я об этом ничего не знаю».

«Коли не скажешь о брате, плохо тебе придется».

И начали они на нее с саблями напирать, тут она в крик ударилась и говорит:

«Ладно, покажу я вам вашего брата».

Привела она их на одно место и показала им три валуна:

«Вот и ваш средний брат».

Приказали ей тогда среднего брата оживить. Сорвала она травинку, дала собаке понюхать — и сразу пес ожил; конь ожил и их средний брат ожил и говорит:

«Ну до чего же я хорошо поспал!»

А они в ответ:

«Еще бы тебе не поспать — ты же камнем был, а твой пес и твой конь — тоже».

В ту пору зазеленел его дуб дома и родители обрадовались, что и второй их сын ожил.

Со старой ведьмой братья разделались. И только она дух испустила, как со всех сторон загремели барабаны, затрубили трубы, и вместо леса перед ними город предстал. А вокруг несметное войско маршировало, так что братья не могли надивиться.

Старший брат вскочил на коня и повел все это несметное войско к замку А король смотрит из окна и удивляется, что случилось, откуда столько войска взялось. Тут увидел он, что во главе войска его зять на коне едет, вышел из замка и стал его выспрашивать, что, мол, все это значит, и откуда такое войско взялось. А старший брат ему и отвечает:

«Светлейший ты наш отец и владыка! Вместо твоего леса теперь город стоит, а в том городе все это войско было заколдовано».

А потом рассказал королю все, как было, и о том, как его средний брат отправился искать, да только тоже окаменел, и о том, как отправился их искать младший брат, нашел и спас.

Король и спрашивает:

«Где же твои братья?»

А братья ехали за войском. Король приказал их позвать, а потом устроил пир и созвал полно всяких гостей. Гости ели, пили, а король послал за дочерью. Братья рядом за столом сидели, король и приказал ей среди них своего мужа найти. Говорит:

«А ну, покажи нам, который из них твой!»

Подошла она к братьям, смотрит то на одного, то на другого, то на третьего, а узнать своего мужа не может, потому что все они были одинаковые. Но тут муж показал ей перстни на своей руке и поманил ее. Тогда она узнала, который из них муж, подбежала к нему и говорит:

«Вот он мой милый-размилый, кто меня от смерти спас!»

Тут все гости принялись кричать «Слава!» и пошла стрельба из пушек.

Вторая сказка чешская

Длинный, Широкий и Быстроглазый

Вот живет он в замке и скучать начинает, а о братьях так никаких известий и нет. И подумал он: «Надо бы мне куда-нибудь поехать

Жил-был однажды король, был он стар и никого у него не было кроме одного-единственного сына. Раз он позвал к себе сына к говорит:

«Милый мой сын, ты и сам хорошо знаешь, что зрелые яблоки с дерева осыпаются, чтобы дать место новым. Вот и я уже не буду долго занимать место под солнцем. Но пока я еще жив, хотелось бы мне увидеть твою свадьбу. Женись-ка ты, сынок!»

А принц ему отвечает:

«С удовольствием выполню твою волю, отец, только у меня нет невесты».

Старый король полез в карман, вынул золотой ключ и подал его сыну:

«Пойди, поднимись на башню, на самый верх, оглядись кругом, а потом скажи, кто твоя избранница».

До той поры принц ни разу не был на башне и даже не знал, что там такое. Поднялся он на самый последний этаж и увидел в потолке малую зеленую дверцу, похожую на крышку. Открыл он эту дверцу золотым ключом, приподнял ее и вошел. И оказался принц в большом и круглом зале. Потолок там был синий, точно небо в ясную ночь, и сверкали на нем серебряные звезды, на полу — зеленый шелковый ковер, а вокруг по стене — двенадцать высоких окон в золотых рамах, а в каждом окне на хрустальном стекле была изображена девица красками всех цветов радуги и с королевской короной на голове. Девицы были разные и платья у них тоже были разные, и одна была лучше другой, так что принц не мог от них глаз оторвать. А пока глядел он на них в изумлении и все выбрать не мог, девицы начали двигаться, по сторонам поглядывать, улыбаться ему — точно живые, только что не говорили.

Вот живет он в замке и скучать начинает, а о братьях так никаких известий и нет. И подумал он: «Надо бы мне куда-нибудь поехать

Тут заметил принц, что одно из двенадцати окон занавешено белой занавеской. Отдернул он занавеску, а за ней девица в белом платье, опоясана серебряным поясом с жемчужной короной на голове. И была она всех прекраснее, только грустная да бледная, точно из гроба встала. Долго стоял принц перед ее изображением и глядел на нее, пока сердце у него-не заболело и он не воскликнул:

«Хочу ее в жены и никакой другой мне не нужно!»

Только сказал он это, девица опустила голову, заалела точно роза, и сейчас же все картины исчезли.

Когда сошел принц вниз и рассказал отцу, что видел и какую невесту выбрал, старый король помрачнел, задумался, а потом сказал:

«Сын мой, плохо ты сделал, что открыл то, что было занавешено, а за слова, тобою сказанные, ждут тебя большие опасности. Твоя избранница во власти злого чернокнижника, сидит у него в плену в железном замке. Много храбрых молодцов пыталось освободить ее, только никто из них до сих пор обратно не воротился. Ну да чему быть, того не миновать, слово данное — закон. Иди, попытай счастья и возвращайся домой целым и невредимым»