Бедняк все же побаивался:«Вспомни, сынок, что говорил колдун Ох: пока домой не придешь — не показывай, чему за три года

Бедняк все же побаивался:

«Вспомни, сынок, что говорил колдун Ох: пока домой не придешь — не показывай, чему за три года у негр научился».

«Что умеет этот колдун, умею и я», — сказал Ваня и превратился в красивого черного жеребца.

И тут же вокруг бедняка народ столпился, стали спрашивать, не продаст ли он коня.

«Продам, за тысячу рублей», — сказал бедняк.

Всем тысяча рублей показалось много, пока не пришел один цыган, коня осмотрел и говорит:

«Хороший конь, стоит тысячу рублей», — и тут же заплатил бедняку тысячу рублей на руку.

«Только тысячу рублей стоит конь, уздечку я не продам», — заявил бедняк.

«Где это видано, продавать коня без уздечки? — удивился цыган. — Я тебе еще тысячу прибавлю, только отдай мне уздечку, а то как же я коня домой поведу?»

Бедняк растерялся. Столько денег сразу он никогда и в глаза не видел. Продал он коня и с уздечкой. Цыган засмеялся, вскочил на коня и умчался прочь. Это был не цыган, а колдун Ох. Снова Ваня ему в руки попался.

Ваня понял, что дело плохо. Но недаром он три года учился у колдуна чудесному ремеслу. Не успел цыган и глазом моргнуть, как конь превратился в голубя и полетел к родной хате. Все кругом перепугались, что это с конем случилось. А цыган тут же стал ястребом и бросился догонять голубя. И чуть было не догнал, да голубь вдруг исчез и вместо него упало на землю несколько зернышек гороха. Ястреб слетел на землю, обернулся петухом и принялся горох склевывать. Все горошины склевал, да не углядел’, как одна из них закатилась под ноги дивчине, что яички на ярмарке продавала, и превратилась в колечко. Дивчина подняла колечко и надела на палец. А петух знал, что одной горошины не хватает. Начал он горошину искать. Тут перстень превратился в злого волка, схватил петуха и проглотил, точно малину. И умчался.

Бедняк вздохнул с облегчением. Он давно уже догадался, кем был цыган на самом деле. Да и домой ему пора было убираться, а то кто-нибудь мог припомнить, что за коней он на ярмарке продавал.

Дома увидел он Ваню. Тот сидел с матерью, чай пил, пирогами закусывал.

«Ну, сынок, — сказал ему старик. — Вижу я, что учился ты не за страх, а за совесть. Только теперь позабудь-ка ты все, чему тебя научили. Двух тысяч рублей нам на всю жизнь хватит».

Четвертая сказка русская

Иван, Настасья Прекрасная и морской царь

Бедняк все же побаивался:«Вспомни, сынок, что говорил колдун Ох: пока домой не придешь — не показывай, чему за три года

Жил-был охотник, был он беден, не богат, хорошо жил, да не весело, едва-едва ноги таскал. Вот замучил его голод и решил он на охоту пойти в черный да дремучий лес, куда никто не ходил и откуда никто не возвращался.

Вот пришел он в черный да дремучий лес и видит: на трех могучих раскидистых дубах сидит огромная птица, клюв у нее раскрыт, а зубы как долото. Охотник испугался и подумал:

«Как пить дать съест она меня с ружьем вместе».

А потом решил:

«Чего мне бояться, ведь я охотник. Стрельну-ка я ее прямо в клюв. Может и застрелю».

Взял он ружье, прицелился, осталось только курок спустить. Вдруг заговорила птица человечьим голосом:

«Не стреляй, охотник, я тебе много зверей наловлю».

«Ладно, налови!» — сказал охотник.

Птица взмахнула левым крылом, зашумел черный да дремучий лес, загудел, и вдруг откуда ни возьмись, оказалось перед охотником полно зверей: волков да медведей, лисиц да соболей, горностаев, рысей, оленей да выдр. Целую неделю охотник с них меха снимал. А потом отнес домой, продал и стал богатым человеком.

Только денег да хороших друзей всегда мало. Вот и отправился снова охотник в черный да дремучий лес, куда никто не ходил, откуда никто не возвращался, Лтицу огромную искать. Пришел он и видит: на трех могучих раскидистых дубах сидит преогромная птица, клюв у нее раскрыт, зубы как долото. Охотник взял ружье, прицелился, осталось только курок спустить. Тут заговорила птица человечьим голосом:

«Не стреляй, охотник, я тебе много зверей наловлю».

«Ладно, налови», сказал охотник.

Птица взмахнула правым крылом, зашумел черный да дремучий лес, загудел, молодые деревья согнулись, старые рухнули, и вдруг откуда ни возьмись, оказалось перед охотником полно зверей: волков да медведей, лисиц да соболей, горностаев, рысей, оленей да выдр. Целый месяц охотник с них меха снимал. А потом отнес домой, продал и стал богаче богатого.

Только денег да хороших друзей и для пользы и для радости всегда мало.

Вот и отправился охотник в третий раз в черный да дремучий лес. Увидел он опять на трех могучих раскидистых дубах преогромную птицу, клюв раскрыт, а зубы как долото. Хотел охотник застрелить птицу, поднял ружье, прицелился, осталось только курок спустить. Тут и заговорила птица человечьим голосом:

«Не стреляй, охотник, я тебе много зверей наловлю».

«Ладно, налови!» — сказал охотник.

Взмахнула птица обеими крыльями и разразилась страшная буря, скалы ломала, деревья с корнями вырывала, и вскоре было перед охотником столько волков да медведей, лисиц да соболей, горностаев, рысей, оленей да выдр, что целый год пришлось ему с них меха снимать. Тут и заговорила птица снова:

«Дам я тебе на память вот этот ржавый ящичек, с ржавым замком и ржавым ключом. Только ты помни: пока домой не придешь — не открывай! Если откроешь, да не сложишь в ящичек все, что там было — не миновать тебе погибели».

На том они и расстались.

Отправился охотник домой. Только любопытство его замучило. Очень ему хотелось узнать, что в таком ящике может быть. Вот остановился он перед околицей и говорит себе:

«Открою-ка я ящичек. Он так мал, что я наверняка сумею все, что там было, обратно сложить».

Взял он ржавый ключ, отпер ржавый замок, ящик открылся. Сначала из него вылетели мухи и оводы, потом выбежало огромное стадо коров, потом огромное стадо овец, потом огромное стадо свиней, потом оттуда выпал огромный сундук, а из сундука посыпалась всякая всячина, горшки, башмаки, ленты да платки, а за ними выбежали торговцы и принялись всякой всячиной торговать, да охотника зазывать:

«Возьми, охотник, мы тебе и денег в придачу дадим».

Но охотнику было не до денег. Сидел он и горевал, как теперь все обратно в ржавый ящичек сложить.

Вдруг откуда ни возьмись, очутился возле него старик с длинной белой бородой и железным носом. Вот и спрашивает он охотника:

«Отчего, добрый человек, сидишь ты здесь и горюешь?»

«Как же мне не горевать, старик, ждет меня страшная смерть». — И рассказал он старику, что за беда с ним случилась.

«Ну, беда невелика, — ответил ему старик. — Я все тебе в ящичек сложу, только ты отдашь мне то, чего дома не знаешь».

Охотник подумал и говорит:

«Все, что есть у меня в доме, я знаю. А ежели и не знаю чего, так должно быть ерунду какую-нибудь».

«По рукам, — сказал старик. — А теперь подпиши ты мне договор своей собственной кровью».

Охотник подписал, старик мигом сложил ему все в ржавый ящичек, все горшки, башмаки, ленты да платки вместе с торговцами, сундуком, стадами овец, поросят и коров. Не забыл ни мух, ни оводов. Потом охотник запер ящичек ржавым ключом на ржавый замок, поблагодарил старика и пошел домой. А дома его давно уже поджидала жена с маленьким сыном, который недавно родился. Охотник на радостях поцеловал жену, ребенка, да как поцеловал — горько заплакал. Понял он, что сыночек и был тем, чего он дома не знал.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Охотников сын Иванушка рос, силой наливался, пока не исполнилась ему пятнадцать годков и не стал он молодец молодцом. Только отец его этому не радовался. Стоило ему на сына поглядеть, как глаза у него слезами заливались, а от всего богатства превеликого ему ни радости, ни пользы не было. Вот исполнилось Иванушке пятнадцать лет и спросил он отца:

«Отчего, милый батюшка, ты печалишься на меня глядючи, отчего слезы проливаешь? Неужто я тебе не в радость, а в гор