3 subscribers

«Добрый охотник, дай мне отведать твоей утки, — сказал он молодцу. — Голоден я. Придет время и я тебе помогу. Я царь орлов

«Добрый охотник, дай мне отведать твоей утки, — сказал он молодцу. — Голоден я. Придет время и я тебе помогу. Я царь орлов, также как медведь — царь медведей, волк — царь волков, а лисица — царевна всех лисиц».

А так как и орлу хорошо в избе жилось, остался он там вместе со всеми.

Не прошло и часу, как — тут как тут — появился в избе царь зайцев. Попросил он пустить его погреться и говорит:

«От вечной беготни по снегу промерз я до самых костей».

А так как лиса знала, что заяц мясо не ест, и что в случае крайней нужды и его самого съесть можно, не дала она охотнику и слова молвить и позвала зайца в избу греться.

«Гу-гу-гу, отчего же тебе у нас не погреться, милый зайчик, — сказала она.

— Заходи, садись у огня, грейся. Ты же тоже живое существо. А коли понравится тебе у нас — оставайся. А коли понадобится — будешь нашим послом, тем за добро и отплатишь».

Заяц вошел в избу да там и остался. Так они и жили вместе.

Молодой охотник им уток носил, кормил их, огонь в избе поддерживал, а они болтали да веселились, потому что лиса умела шутки шутить и веселые истории рассказывать. Но не только это, умела лиса и по дому работать. Все звери ее с первого слова слушались. Как она приказала, так и было. Стала лиса настоящей хозяйкой в той избе.

Вот прошла зима, наступила весна, снег растаял, трава зазеленела, а никому из той гостеприимной избы уходить не хотелось. И остались они там на лето. Жили вместе, своим подданным оттуда приказы высылали, кто чего сделать должен, какую работу выполнить. А заяц хоть и был царем всех зайцев, но остался в избе послом. Коли нужно было передать приказ или же новость какую, посылали всегда заячьего царя.

Молодой охотник привык к своим друзьям, уважал их, а больше всех уважал лисицу — сестрицу, за ее хитрую голову да мудрые советы. И захотела лиса его за это отблагодарить. Думала, думала и придумала.

Вот однажды отозвала она его в сторону и говорит:

«Добрый охотник, знаешь ли Ты, что я придумала? Решила я раздобыть тебе в жены царскую дочку. Ну, что скажешь? Хочешь быть царским зятем?»

«Какая кошка от сметаны откажется? — ответил охотник. — Ясное дело, хотел бы я жениться на царской дочери. Только как же ты ее раздобыть хочешь, коли сидит она взаперти в царском дворце, а царь ее ни на шаг оттуда не выпускает».

«Раз ты хочешь ее в жены, значит получишь. А как я ее раздобуду, не твоя печаль, а моя. А не раздобуду, не быть мне царицей всех лис», — сказала лиса.

Позвала она медведя, волка, орла и зайца и рассказала им, о чем они с охотником говорили, а потом сказала, как надо царскую дочку раздобыть.

«За все добро и уважение, которое мы от охотника видели, за то, что он нас в морозную зиму от смерти спас, надо бы нам отплатить ему двойной мерой. Пойдемте к царю, унесем его дочку и приведем ее нашему охотнику в жены».

«А теперь слушайте внимательно, — продолжала лисица — сестрица, — как мы у царя дочку унесем. Я стану пахаря изображать, ты, медведь, и ты, волк, волов. Запрягу я вас в плуг, а заяц станет упряжку погонять. Пойдем мы к царскому дворцу и станем сад его перепахивать. Если ворота дворца будут закрыты, ты, заяц, пролезешь в дыру и откроешь нам ворота… А ты, орел, сядешь на башню царского дворца и станешь следить. Как царевна увидит нас, спустится в сад, чтобы на такую невидаль поглядеть поближе, ты ее хватай и неси в избу. А мы потом из дворца убежим, в избу вернемся и устроим свадебный пир. Вот что, милые мои цари, я придумала, а ежели кто-нибудь из вас знает лучший способ, пусть скажет».

«Куда уж нам, лисица — сестрица, выдумать что-нибудь лучше, чем твоя хитрая голова выдумала, — сказали ей все. — Ничего лучшего и быть не может. Пора задело приниматься».

Приготовили они все, что нужно было, а ночью в царский дворец отправились. Ворота были заперты, поэтому заяц пролез через дыру и открыл им всем. Так и попали они сначала во двор, потом в сад и принялись пахать.

А в то время уже царский дворец проснулся. Царь сел к окну кофе пить и увидел, как звери пашут.

«Это еще что такое! — воскликнул царь. — Правда это или сон? Что за странная история! Надо жену и дочку позвать, чтобы и они поглядели на чудо».

Царица с царевной выбежали на балкон, чтобы посмотреть, как звери пашут. Тут орел слетел с башни, схватил царскую дочку, взлетел с ней под облака и отнес ее в избу к охотнику.

«Добрый охотник, дай мне отведать твоей утки, — сказал он молодцу. — Голоден я. Придет время и я тебе помогу. Я царь орлов

Царица закричала, царь прибежал, чтобы узнать в чем дело, и от ужаса остолбенел. Стали все во дворце плакать и рыдать, только что толку от этого, царскую дочь плачем да рыданием не вернешь. А пока все плакали да рыдали, лисица, медведь, волк и заяц убежали из сада, прибежали в избу, свадьбу устроили и сделали охотника царским зятем.

Царская дочь несколько дней прожила в большом страхе оттого, что вокруг столько диких зверей было, только человек ко всему привыкает, привыкла, наконец, и царская дочка. В избе ей нравилось куда больше, чем в царском дворце, потому что молодого охотника она полюбила и могла ходить, куда захочет. А что бы она не захотела, все ей тут же звери принесли. Увидела она, что все ее уважают, и сама всех уважать стала.

Только когда орел унес царскую дочку, царь послал своих людей по всей земле и приказал им обойти все горы и долины, а тому, кто найдет его дочь, обещал большую, награду.

Нашлись люди, стали шататься возле избы охотника и выслеживать. И выследили они, что живет в ней царская дочь с охотником и зверьем всяким.

Звери как заметили этих людей, разорвать хотели, только принцесса попросила их не трогать, что, мол, они больше и так не заявятся. А люди эти побежали к царю и рассказали ему, что нашли его дочь в избе у охотника, где живет она со зверьем всяческим, да в такой пустоши, куда не ступала и нога человека.

Царь как услышал, приказал своему войску собраться и идти в тот край, зверей перебить, а царевну привести домой.

Но лисица и так хитра, а тем более лисица-царица. Созвала она зверей на совет и говорит:

«Милые вы мои друзья царского рода! Знаете ли вы, что нам царь уготовил?»

«Не знаем, лисица — сестрица. Расскажи нам, да побыстрее», — сказал медведь.

«Выслал царь на нас большое войско, чтобы всех нас перебить и царевну во дворец отвести. Ты, орел, лети-ка к царскому дворцу, да посмотри, не идет ли царское войско в наши края. Коли идет, быстро возвращайся, а мы уж свое войско станем готовить к бою».

Полетел орел к царскому городу, да на полдороге увидел, как по полю тянется несметное войско. Вернулся он назад и все рассказал. Выслушали звери орла и стали спрашивать лису, что им теперь делать.

«Как же вы, звериные цари, не знаете, что нам теперь делать? Ведь у нас есть подданные, значит, можем мы им, приказать взять оружие и сюда явиться. Соберем наше звериное войско и дадим бой войску царскому. Орлы станут с неба камни бросать, а мы возьмем царское войско с четырех сторон в окружение и наголову его разобьем. Только время не терпит. Беги, зайчик, разнеси приказ по лесу, чтобы все медведи, волки и лисицы сюда явились. А ты орел свое крылатое войско собери».

Полетел орел, побежал заяц. Всем птицам и зверям приказ передали.

«Ваш царь — медведь вам привет посылает, — сказал заяц медведям, — и приказывает всем, кто оружие носить может, придти ему на помощь, потому что он в опасности».

«Ваш царь — волк вам привет посылает, — сказал заяц волкам, — и приказывает всем, кто оружие носить может, придти ему на помощь, потому что он в опасности».

«Ваша царица — лиса вам привет посылает, — сказал заяц лисицам, — и приказывает всему вашему лисьему племени, кто оружие носить может, придти ей на помощь, потому что она в опасности».

Заяц всех созвал и орел всех созвал. Вот у избы охотника и собралось пять великих звериных войск. И зайцы пришли на подмогу. А так как лиса была самой мудрой из всех зверей, назначили ее главным начальником над всеми войсками. Лиса тут же войска расставила и все приготовились к великому бою. Едва царское войско к тому месту пришло, где орлы спрятались, как поднялись они в небо и стали камни бросать. Царские солдаты очень удивились, когда такое увидели. Подняли они ружья к облакам, чтобы орлов перестрелять. Только какая же пуля может орлов настигнуть? А когда орлы на землю слетели за новыми камнями, набросились на царское войско со всех сторон звери и разбили царское войско нагол