"Да будет так | Кирилл Мазур | Яндекс Дзен
0 subscribers

"Да будет так

"Да будет так. Воля Божья, достаточно ясная. Неужели Сатана настолько силен, что может пересадить колонию из будущего? Думаю, нет!" Он вернулся к потиранию рук. "Кроме того, нельзя зацикливаться на проблемах. Есть еще и возможности".

Спенс воспользовался моментом, чтобы укрепить решимость короля. "Corpus Evangelicorum", - пробормотал он.

Густав слабо улыбнулся. "Вы единственный человек, которого я знаю, кроме меня, Джеймс, которому удается произнести эту фразу без поднятых бровей".

Спенс улыбнулся в ответ. "А почему бы и нет? Я думаю, что североевропейская протестантская конфедерация под руководством Швеции была бы великолепным решением проблемы войны. И многое другое. Швеция получит долгожданное балтийское господство, Священная Римская империя получит мир, а северные немцы - наконец-то - получат шанс построить настоящую нацию, а не княжескую игровую площадку".

Король бросил на него недоверчивый взгляд. "Вы не разделяете всеобщее предположение, что результатом будет шведская тирания?"

"Какая чушь! Простите, что я так говорю, Ваше Величество, но нет ни малейшего шанса на зеленой земле, что полтора миллиона шведов смогут поддерживать настоящую тиранию над в десять раз большим количеством немцев. Во всяком случае, недолго".