Наконец, его взгляд остановился на центральной фигуре | Аня Вейцер | Яндекс Дзен
Аня Вейцер
0 subscribers

Наконец, его взгляд остановился на центральной фигуре

Наконец, его взгляд остановился на центральной фигуре в американской делегации. А в том, что она была центральной фигурой, король не сомневался ни минуты. Густав II Адольф был таким же опытным дипломатом и политиком, как и полководцем. По приглашению своего отца, Карла IX, он с одиннадцати лет участвовал в государственных заседаниях. Он давно научился читать тонкие знаки, указывающие на власть и превосходство.

Он был очарован ею. Отчасти его интерес, конечно, объяснялся красотой женщины. Но лишь малая часть. Густав отнюдь не был застрахован от подобных вещей. Его незаконнорожденный сын, плод страсти к голландской даме во времена его буйной молодости, служил офицером в этом самом лагере. Но, конечно, по королевским меркам своего времени Густав II Адольф не был склонен к разврату.

Отчасти его очарование объяснялось тем, что женщина явно была еврейкой. Густав в какой-то степени был знаком с евреями, хотя в Швеции они были редкостью. Но его интересовала не столько ее вера, сколько ее положение. Еврейский советник - да, хотя придворные евреи такого рода неизменно были мужчинами. Но еврейский соправитель?