Аня Вейцер
0 subscribers

Он хлопнул в ладоши

Он хлопнул в ладоши, объявляя о смене темы. Хлопок превратился в еще одно энергичное потирание ладоней. Разумеется, для защиты от холода. Но это движение также выражало большое удовлетворение. Как и жест ремесленника, созерцающего новое произведение искусства.

"А теперь, господа - Тилли! По последним данным, старик снова зашевелился. Он покинул Нёрдлинген и движется против Горна в Бамберге. Валленштейн, тем временем, тоже снова в деле".

Торстенссон рассмеялся. "Большой бизнес! Разве когда-нибудь в истории генерал-наемник получал такой контракт? Интересно, кто теперь император, а кто лакей?".

Его смеху вторили другие генералы. Недавно пришло известие об условиях, на которых Валленштейн согласился принять мольбу императора Фердинанда о помощи. После Брайтенфельда Габсбурги были в отчаянии, и Валленштейн пошел на дьявольскую сделку. Богемский генерал получил официальное согласие императора на исключительное командование всеми военными силами в имперских землях. Валленштейн также получил гражданскую власть над всеми имперскими территориями, находившимися во владении врагов Фердинанда, включая право конфисковывать земли и поступать с ними по своему усмотрению. Это означало добычу в гигантских масштабах для всех его офицеров. Наемники и авантюристы в случае победы могли в одночасье стать дворянами - а почему бы и нет? Разве не сам Валленштейн подал пример в первые годы войны?