0 subscribers

Спенс решительно кивнул

Спенс решительно кивнул. "Совершенно верно. Я знаю его с тех пор, как он был пятилетним мальчиком. Я взял его к себе на службу скорее из-за собственного высокого мнения, чем из-за того, что его отец - мой старый друг".

С минуту он пристально изучал короля. Затем: "Вы были там, когда он делал доклад в Вюрцбурге, Ваше Величество. Не прошло и трех месяцев. Он не показался вам лжецом или острословом?"

"Ни то, ни другое", - последовал мгновенный ответ. "Самый многообещающий молодой офицер", - назвал я его в прошлом году. Аксель сказал это довольно язвительно, учитывая мое незнакомство с молодым человеком. Но тогда у меня сложилось именно такое впечатление, и с тех пор ничто не предрасполагало меня к обратному".

Он тяжело вздохнул. "Но я обеспокоен, Джеймс. У меня и так более чем достаточно проблем. Общение с таинственными колонистами из будущего - басня, как вы говорите! - это уже слишком, чтобы добавлять в варево". Его голос сорвался на невнятное бормотание.

Шотландец ничего не сказал. По долгому опыту службы у Густава он знал, что король сейчас разговаривает сам с собой. Густав II Адольф был не более невосприимчив к колебаниям и неуверенности, чем любой другой человек. Просто он умел справляться с ними гораздо лучше, чем кто-либо из тех, кого Спенс когда-либо встречал.

Как всегда, процесс был коротким. Уже через минуту король перестал поглаживать нос и стоял прямо.