0 subscribers

Деревья, покрытые белым ледяным мехом

При сочетании особых погодных условий мы можем наблюдать необычное и очень красивое природное явление, известное как «ледяные волосы». Структуры, похожие на ледяной мех, волоски которого представляют собой тончайшие нити изо льда, образуются на ветках многих лиственных деревьев, лежащих на земле. Эти «волоски» расположены очень близко друг к другу и могут достигать нескольких сантиметров в длину. Если дотронуться до них, эти образования тают, превращаясь в воду.

Появление этих структур связано с деятельностью грибов, обосновавшихся внутри веток. Зимой, после относительно теплого и влажного периода, иногда ночью внезапно проясняется и температура падает ниже нуля. Влажность и тепло – идеальное сочетание для грибов. Внутри дерева грибы хорошо защищены от холода и вместе с тем сами выделяют какое-то количество тепла. В процессе своей жизнедеятельности грибы дышат, и воздух, который они выдыхают, выходит наружу через поры дерева, где эти испарения немедленно замерзают. Ледяные волосы становятся все длинней и длинней, пока дерево не остывает, и грибы не прекращают функционировать.

Деревья, покрытые белым ледяным мехом, можно обнаружить рано утром, но как только их начинают пригревать первые солнечные лучи, все это хрупкое великолепие исчезает.