0 subscribers

На участках, обрабатываемых человеком.

Иногда в наш сад попадают растения, не желающие ограничивать себя только оттенками зеленого цвета. Такие краснолистные виды, как клен дальневидный, краснолистная слива или медный бук, были выведены из сортов с зелеными листьями. Среди декоративных растений также очень много пестролистных. В дикой природе такие генетические мутации ставят растения, скорее, в невыгодное положение, так как являются результатом низкого содержания хлорофилла. Нехватка зеленого пигмента приводит к тому, что даже летом за окраску листьев таких растений отвечают каротиноиды, пигменты, которые обычно определяют цвет листьев только осенью.

В дикой природе эти ослабленные растения не смогли бы конкурировать со своими соседями, так как их рост затормаживается из-за того, что они не могут производить достаточное количество сахара. Отстающие в этой гонке не получают столько света, сколько их соперники, и погибают, прежде чем успеют продолжить свой род.

Конечно, в саду создаются совсем другие условия. В этих владениях люди определяют победителей и проигравших, поэтому краснолистные и фиолетоволистные виды можно встретить только на участках, обрабатываемых человеком. Эти растения также имеют большое преимущество, делающее их идеальными жителями маленьких садов – они никогда не будут пользоваться вашим гостеприимством сверх меры.