0 subscribers

В кормлении птиц зимой есть один положительный момент

В кормлении птиц зимой есть один положительный момент, который, однако, является таковым больше для человека, чем для животных: оно позволяет нам наблюдать за теми видами, которые обычно боятся приближаться к человеку. Когда прошлой осенью я поборол свое предубеждение против кормушек для птиц, меня ожидал сюрприз. Вскоре после того как я вывесил кормушку, возле нее, к моему удивлению, показались средние пестрые дятлы – признаки древнего, не тронутого человеком леса. Их появление перед моими глазами было весомым доказательством того, что экологический подход к лесному хозяйству, которого я придерживался последние 15 лет, наконец отразился на жизни дикой природы.

Если бы я не установил кормушку, то, возможно, никогда бы и не узнал, что эти редкие птицы обосновались в лесу, которым я заведовал.

Я сделал вывод, что отрицательные последствия зимнего кормления птиц перевешиваются положительными – радостью от наблюдения за ними, знаниями о видах, обитающих в нашей местности, и возможностью помочь им выжить на наших обедневших, чрезмерно обработанных землях. Я перестаю подкармливать птиц весной, чтобы не мешать естественной конкуренции между перелетными и зимующими птицами. Вместе с этим я стараюсь создавать для них естественные источники пищи, оставляя иногда лежать упавшее дерево, чтобы нашедшие в нем прибежище насекомые стали кормом для дятлов. Недавно мы посадили розы старых сортов, дающие питательные плоды.