Яна Юрина
0 subscribers

Ж идкие вулканические продукты

Магма, поднимаясь вверх по каналу и достигнув поверхности Земли, изливается в виде лавы (от лат. «лаваре» — мыть, стирать), отличающейся от магмы тем, что она уже потеряла значительное количество газов. Термин «лава» вошел в геологическую литературу после того, как он стал использоваться для излившейся магмы вулкана Везувия. Главные свойства лавы — химический состав, температура, содержание летучих, вязкость — определяют характер эффузивных извержений, форму, структуру поверхности и протяженность лавовых потоков. Если вязкость у лав низкая, то они могут растекаться, покрывая большие пространства и далеко уходя от центра излияния. Высокая вязкость, наоборот, вынуждает лавы нагромождаться недалеко от места извержения, а кроме того, они текут гораздо медленнее, чем маловязкие лавы. Химический состав лав изменяется от кислых, содержащих более 65 % S i0 2, до ультраосновных при содержании S i0 2 менее 45 %. Все остальные лавы имеют промежуточное содержание оксида кремния. Кислые лавы (S i02 > 65 %) представлены риолитом, состоящим из кварца, кислых плагиоклазов, биотита, амфибола и ромбического пироксена. Основная масса представлена вулканическим стеклом. Характерна флюидальная текстура. К кислым лавам относятся и дациты с несколько меньшим содержанием S i0 2. К средним лавам (Si02 — 65 — 53 %) относятся широко распространенные андезиты (от гор в Южной Америке Анд), содержащие кварц, плагиоклазы, биотит, реже роговую обманку.