Вася Уклер
0 subscribers

"Да, это так"

"Да, это так", - сказал он. "Я сам провел неделю в Тюрингии, кардинал. Большую часть в Грантвиле. Это все правда".

"Колдовство?"

Сервиен пожал плечами. "Мое мнение? Нет. По крайней мере, в незначительных вещах. Я говорил со многими жителями Германии, и никто из них не считает американские искусства чем-то большим, чем искусства превосходных механиков. Некоторые из тех, с кем я говорил, сами начали изучать эти искусства. Что касается всего в целом? Кто знает? Они называют его Кольцом Огня, но никто, похоже, не понимает, что это было. Принятым объяснением является божественное вмешательство".

Взгляд кардинала переместился на клумбу с цветами. Красивые вещи. На мгновение он задумался о том, что это дело рук Господа.

Но недолго. Ришелье мало во что верил, кроме Франции и ее славы. Установление французского господства было его пожизненной амбицией, и его убеждения были связаны с этой целью. Абсолютная монархия, конечно, была необходима для достижения этой цели, как и религиозное соответствие. Помимо этого...

Дело рук Господа - то, что я говорю.

"Колдовство", - заявил он. "Колдовство, чистое и простое. Рука Сатаны сжимает Тюрингию сегодня".

Сервиен поклонился. "Как скажете, кардинал".

Ришелье похлопал по письму кончиками пальцев. Он испытывал искушение смять его в кулаке, но кардинал был не тем человеком, который игнорирует реальность. Какой бы отвратительной она ни была.

"Очень хорошо", - сказал он. Он поднялся на ноги, поправляя величественную мантию. "Мы удовлетворим просьбу испанцев".

Требование, кисло подумал он.