Вася Уклер
0 subscribers

"Сейчас, сейчас!"

"Сейчас, сейчас!" - кричал король. На болотистой земле внизу шведские инженеры вели сотни солдат, спешащих к берегу реки. "Спешка", надо ли говорить, была медленной и вязкой. Местность была достаточно плохая, даже если бы солдаты не тащили множество свежесрубленных бревен.

Несмотря на болотистую почву, инженеры вскоре перебросили через воду грубый мост. Работа не была самоубийственной, благодаря сильному прикрывающему огню орудий Торстенссона, но все же была опасной. В течение пяти минут несколько саперов были ранены или убиты. Густав недовольно нахмурился. Люди Тилли просто высунули свои аркебузы из-за валов и стреляли вслепую. Но случайный выстрел, полагал он, должен был найти цель.

Король услышал, как американка что-то шепнула Маккею. Шотландец передал замечание.

"Ваше Величество, Джули говорит, что основной урон наносят какие-то скирмишеры в лесу".

Густав прищурился на линию деревьев. Термин "снайпер" в те времена был неизвестен, но во всех армиях были отряды легкобронированных скирмишеров с охотничьими ружьями. Это оружие, поскольку оно не являлось частью строя и не заботилось о скорострельности, было нарезным. Их точность была не очень высокой, но и не смехотворной.