Вася Уклер
0 subscribers

Следующие несколько минут

Следующие несколько минут были посвящены внимательному осмотру позиции его противника. Шведская и баварская армии располагались на противоположных берегах Леха, к югу от впадения этой небольшой реки в Дунай. Здесь река проходила через низкую заболоченную равнину, с обеих сторон окаймленную возвышенностями. Тилли расположил свои войска в лесу за болотом. Очевидно, старый католический генерал был уверен, что болотистая местность на берегах реки достаточно сильно затруднит продвижение шведов, чтобы предотвратить переправу. Его фланги были хорошо укреплены фортификационными сооружениями, а в центре стояли его собственные батареи. На первый взгляд, это была практически неприступная позиция.

Но...

Король мрачно улыбнулся, изучая в подзорную трубу определенный участок реки. Прямо напротив возвышенности, где Торстенссон расположил свои семьдесят два орудия, Лех делал широкую петлю. Извилистое русло реки оставило косу земли, выступающую в сторону шведов на противоположном берегу. Если удастся перебросить сильные силы через воду, на эту косу, под прикрытием шведских орудий, король получит свой плацдарм.

Король опустил винтовку. "Как и докладывали финны", - удовлетворенно пробормотал он Андерсу. Он повернулся к Юли и передал ей оружие.