0 subscribers

Морские карты

Морские карты можно разделить на три рода: гидрографические, метеорологические и общие. Почти все они построены в цилиндрической или меркаторской проекции, на которой прямоугольная сетка меридианов и параллелей облегчает прокладку на карте и вычисление путей корабля.

A. Гидрографические карты, предназначенные для прокладки курса в открытом море и у берегов, делятся на четыре рода: а) обзорные карты мелких масштабов, Ь) генеральные береговые карты, с) частные береговые карты и d) планы рейдов и портов. На этих картах указаны глубины, опасные для плавания места, очертания и рельеф берегов, приметные с моря преДхметы, огни (маяки) и магнитное склонение.

B. Общие карты, предназначенные для научного освещения океана, ещё немногочисленны. Главнейшая из них — общая батиметрическая карта, изготовленная по распоряжению принца Альберта Монакского на 24 листах, из них 16 в меркаторской проекции и 8 в полярной; масштаб их 1/10000000 по экватору. Она издавалась с 1912 по 1930 гг. Монакским океанографическим институтом. Надо упомянуть также Атлас трёх океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), изданный в Гамбурге «'Морской службой»; в нём обозначены все данные, собранные физической океанографией на поверхности- океанов и на средних глубинах/ № Во всей книге в соответствии с международными соглашениями меридиан Гринича принимается за нулевой.