0 subscribers

Хуалалай, благодаря редкой растительности, покрывающей его, выглядит так, как будто он был спокоен в течение веков

Хуалалай, благодаря редкой растительности, покрывающей его, выглядит так, как будто он был спокоен в течение веков, но он спит только с 1801 года, когда произошло огромное извержение, которое затопило несколько деревень, уничтожило множество плантаций и прудов, заполнило глубокий залив 20 миль в длину и образовало нынешнее побережье. Испуганные жители бросали в поток живых свиней и пытались умилостивить гнев богов более дорогими подношениями, но безрезультатно, пока король Камехамеха, сопровождаемый большой свитой священников и вождей, не отрезал часть своих волос, которые считались священными, и не бросил их в поток, который через два дня перестал течь. Это обстоятельство значительно усилило его влияние на божества вулканов.

Я довольно тщательно исследовал страну на много миль вокруг, но не видел ничего поразительного, кроме останков огромного хейау в центре пустынного плоскогорья, которое, как говорят, было построено за день принудительным трудом 25 000 человек: одинокого белого человека, который живет среди лавы и считает, что открыл секрет вечного двигателя; и потока лавы с Мауна-Лоа, который достиг моря в 40 милях от выхода из горы.

Я ехал с туземцем через заросли и не мог разглядеть и двух ярдов в любом направлении, когда, выйдя из густого кустарника, мы в шести футах от нас наткнулись на поток 1859 года - огромную, вялую, угольно-черную реку, разбитую на ручьи в непосредственной близости от нас, но в целом представлявшую собой радужное пространство на холме шириной в милю. Мы достигли одного из расходящихся потоков, о котором после его нисхождения на 9000 футов было сказано: "Досюда и не дальше", в то время как основная масса продолжала свой путь к океану. Какая бы сила ни побуждала его, она прекратила свое действие, и последняя огненная волна остановилась именно здесь, и лежит черным арестованным всплеском высотой в 10 футов, с нежными папоротниками у ног и едва поникшей огией, склонившейся над ним. Поток, насколько мы успели вскарабкаться по нему, нагроможден большими всплесками яростного черного цвета, яростно отражающего палящее солнце, потрескавшегося, окрашенного в желтый и белый цвета, и его широкая сверкающая поверхность образует ужасный путь к куполообразному гребню Мауна Лоа, который сейчас пульсирует внутренним огнем и увенчан венком белого дыма, что свидетельствует о действии тех же сил, которые произвели это гигантское затопление. Недалеко от нас главная река расступилась вверху и соединилась внизу с небольшим деревом мамане, под сенью которого растет орляк, и здесь есть несколько подобных оазисов.