0 subscribers

Я очень скоро покинул томительную жизнь Коны и отправился на эту овцеводческую станцию, расположенную на высоте 6000 футов

Я очень скоро покинул томительную жизнь Коны и отправился на эту овцеводческую станцию, расположенную на высоте 6000 футов на пустынном склоне мертвого вулкана Хуалалай ("отпрыск сияющего солнца") по приглашению гостеприимного хозяина, который сказал, что если я "смогу есть его грубую пищу и жить его грубой жизнью, то его дом и лошади будут в моем распоряжении". Он женат на очень привлекательной туземке, которая ест за его столом, но не знает ни слова по-английски, но они оба находятся в шерстяном сарае в восьми милях отсюда, стригут овец.

Этот дом находится в большой вулканической пустыне, о которой я писал из Калайехи, пустыне засухи и бесплодия. Здесь нет постоянной дороги, и в тех случаях, когда я ездил сюда один, мне давали указания направиться к бычьей кости, а от нее - к карликовой охии. Здесь нет ни прихода, ни ухода; до ближайшего поселения семнадцать миль, а вид через пустынную долину на Мауна-Лоа. Деревянные трейлеры, жесткая жесткая трава в пучках, Asplenium trichomanes в расселинах, Pellea ternifolia на песке, немного охии и кустарника мамане в полых местах, защищенных от ветра, - все это жесткие, хрустящие, нелюбопытные заросли, контрастирующие с пышной зеленью внизу. Весь день дует бодрый прохладный ветер; каждый полдень густой туман застилает горизонт на 200 футов, но с наступлением темноты он рассеивается инеем, и пламя вулкана освещает все южное небо.

Моими спутниками были приятная ревматическая туземка и старуха, прожившая, должно быть, сто лет, сильно сморщенная, татуированная и почти детская. Она разговаривает сама с собой на странных тонах, большую часть дня растягивает свои худые конечности у огня, и, как и большинство стариков, имеет предубеждение против одежды, предпочитая кутаться в одеяло, чем носить обычную одежду своего пола. Есть еще собака, но она не понимает по-английски, и уже некоторое время я не говорю с ней ничего, кроме гавайских слов. У меня много дел, и я нахожу эту жизнь очень удовлетворительной.