0 subscribers

Я высадился в заливе Кеалакакуа на черной лавовой глыбе, на которую, по преданию, сто лет назад упал капитан Кук

Я высадился в заливе Кеалакакуа на черной лавовой глыбе, на которую, по преданию, сто лет назад упал капитан Кук, пораженный смертельной раной. Утреннее солнце пылало над стенами лавы высотой в 1000 футов, которые изгибались вокруг темной бухты, зеленая глубокая вода ленивыми волнами катилась к берегу, каноэ, набитые ананасами, покачивались на волнах, древние кокопальмы стекли в неподвижные воды - было жарко, тихо, тропически.

О том, как великий исследователь, которого туземцы долгое время принимали за своего исчезнувшего бога Лоно, выдал свою земную родословную, застонав при ранении, а затем был отправлен восвояси, знает каждый школьник. Памятником великому кругосветчику служит пень кокосового ореха, на котором выбит медный лист, фиксирующий это обстоятельство. В нескольких милях дальше находится Хаунаунау, город-убежище для западных Гавайев. В этом районе есть лавовая дорога, приписываемая Уми, легендарному королю, который, как говорят, жил 500 лет назад. Она очень совершенна, с обеих сторон выложена бордюрными камнями и очень напоминает дорогу для колесниц в Помпеях. Рядом с ним находятся несколько сооружений, сложенных из четырех камней, три из которых установлены вертикально, а четвертый образует крышу. В северном направлении находится место, где Лихолихо, король, умерший в Англии, возбужденный выпивкой и уговорами Каахуману, нарушил табу и положил конец суевериям язычества. Неподалеку находится поле битвы, на котором приверженцы идолов объединили свои силы против иконоборцев и потерпели жалкое и окончательное поражение. Недавние потоки лавы спускались с каждой стороны залива, и от голого черного камня причала поток можно проследить вверх по крутому подъему до самого обрыва, над которым он падает в волнах и изгибах, катаракта из камня. Поздняя лавовая река проходила через великолепный лес на южном склоне, и отпечатки стеблей кокосовых и веерных пальм четко отпечатались на гладкой скале. В Коне выпадают обильные осадки, но стоячей воды нет, и на расстоянии 100 миль протекает только один ручей.

Этот район славится апельсинами, кофе, ананасами и тишиной. Берег, окаймленный пламенными пальмами, с плодородной полосой столовой земли на высоте 1500 футов над ним, густой лесной пояс шириной в восемь миль и вулкан, дымящийся где-то между ним и небесами и проглядывающий сквозь деревья по ночам, - вот основные достопримечательности Коны, если вообще можно о ней говорить. Это регион, где падения не