2 subscribers

Как животные флиртуют и чему мы можем у них научиться

Как флиртуют животные.

Время от времени интернет обнаруживает что-то достойное того, чтобы вызвать всеобщий, особый отклик благоговения. И сегодня я делюсь с вами этой вещью — поразительными глубинами, на которые пойдет рыба-фугу, чтобы привлечь партнера.

Как животные флиртуют и чему мы можем у них научиться

Самец японской рыбы фугу работает без перерыва 24 часа в сутки уже больше недели, используя только свои плавники, чтобы создать потрясающие работы из песчано-ракушечного искусства.

И почему он создает этот шедевр? Чтобы привлечь внимание самок, которые случайно проплывают мимо, конечно.

Как животные флиртуют и чему мы можем у них научиться

Сраженные самки отложат свои яйца в середине круга, которое они себе представляют, как способ ответить взаимностью на свои чувства. Тогда сделка будет заключена, когда самцы оплодотворят ее яйцеклетки снаружи.

Исследователи не знают точно, что привлекает женщин в одном искусстве круга на полях по сравнению с другим, но они знают, что этот метод флирта не только красив, но и эффективен. Возможно, в нем также содержатся уроки, которые могут быть применимы и к видам, обитающим над поверхностью.

Хотя, вероятно, нет такого неутомимого поклонника, как самец рыбы-фугу, в животном мире нет недостатка в других любовниках, которые культивировали свои собственные уникальные и удивительные брачные ритуалы и привычки.

Например, более мелкие самцы каракатиц трансформируют свою внешность в самок, чтобы обмануть более крупных конкурентов-самцов. Поскольку ритуал спаривания каракатиц агрессивен, когда более крупные самцы сражаются друг с другом, более мелкие самцы ловко защищают себя, переключаясь в женский режим и получая преимущество с реальными самками. Дактилоскопия ДНК показала, что “имитаторы женского пола” успешно оплодотворяли самок в 60 процентах случаев, что было достижением, учитывая, что самки, как известно, очень придирчивы, отвергая любые мужские авансы примерно в 70 процентах случаев.

Как животные флиртуют и чему мы можем у них научиться

Эти самцы не только зарабатывают очки за креативность, но и показывают миру, что быть маленьким имеет свои преимущества.

Тем временем, вернувшись на сушу, самцы павлиньих пауков также проявляют творческий подход, чтобы заставить своих дам падать в обморок, хотя и с меньшим успехом. Имея по восемь ног, можно было бы подумать, что пауки по своей природе одаренные танцоры, но, увы, ученые говорят, что это не так.

Как животные флиртуют и чему мы можем у них научиться

Увидев самку, эти крошечные пауки-самцы пускаются в серию танцев, пытаясь послать ей “хорошие вибрации” через землю. Если она проявит какой-либо интерес, тогда он покажет красочный лоскут из своей области живота и начнет дико выставлять живот напоказ.

Эти танцевальные движения, однако, не заводят. На самом деле, из 64 изученных танцев ухаживания только 16 понравились самкам. В ответ на плохие танцы некоторые самки отворачивались от самцов, в то время как другие вели себя более агрессивно — либо трясли перед ними животами, либо иногда, если они действительно раздражались, съедали их.

О чем на самом деле заботились женщины? Мужская внешность, которая считалась вдвое важнее танцевальных движений.

Как животные флиртуют и чему мы можем у них научиться
Говоря о привлекательности, когда дело доходит до поиска пары, легко предположить, что победит самый привлекательный. Ну, это не всегда так.

Учитывая выбор между двумя самцами, самка лягушки, неудивительно, выберет более привлекательного. Но, когда в смесь будет брошена третья, низшая лягушка - “приманка”, она передумает и выберет менее привлекательную из первых двух.

Как животные флиртуют и чему мы можем у них научиться

В человеческом мире свидания тоже порой заставляют лучших из нас чувствовать себя иррационально. И эффект приманки, который можно описать как меняется наше мнение о двух первоначальных вариантах, когда становится доступным третий, меньший вариант, не помогает. Эффект приманки, который часто действует подсознательно, подталкивает нас к принятию решений, основанных скорее на сиюминутных чувствах, чем на том, что на самом деле лучше для нас.

Это также эффективная маркетинговая тактика. Например, если вы когда-либо намеревались купить небольшой безалкогольный напиток, но в конечном итоге выбрали дорогой вариант, когда увидели, что он доступен, вы попались на приманку.

Кто знал, что любовь может быть такой же обманчивой, запутанной и сложной для животных, как и для нас?