4 subscribers

Умеют ли животные любить

Умеют ли животные любить

1. Определение любви

Понимание любви у животных требует основательного осознания того, как ученые определяют и измеряют любовь у людей.

Животный мир полон примеров тесных связей. Наши домашние животные, похоже, любят нас. Слоны, похоже, оплакивают своих погибших. Эти примеры свидетельствуют о том, что у животных есть эмоциональные привязанности, мало чем отличающиеся от дружеской любви у людей. Но есть также примеры, которые кажутся романтической любовью. Например, альбатросы продолжают возвращаться к одному и тому же партнеру всю свою жизнь, иногда более 60 лет. Весь год они летают над океанами, а затем раз в год прилетают на остров, видят друг друга и приветствуют, есть ритуалы, которые действительно похожи на любовь.

Умеют ли животные любить

Моногамия наблюдалась у всех видов животных, от птиц до жуков. Не существует идеальной модели, по которой виды будут моногамны, а какие - нет, но обычно это связано с тем, как эти виды размножаются.

Типичная система млекопитающих заключается в том, что самец спаривается с несколькими самками. Но у некоторых самок млекопитающих, таких как большие кошки, может быть несколько отцов для одного и того же помета детенышей. Ответ на это с мужской точки зрения таков: Хорошо, хорошо, я собираюсь остаться с этой одной женщиной и держать всех остальных парней подальше. В этот момент самцы могли бы с таким же успехом помочь заботиться о потомстве и выбрать пару, с которой им “не противно находиться рядом". Вуаля, потенциальный эволюционный путь для любви млекопитающих.

Умеют ли животные любить

2. Измерение любви

Неосязаемость любви делает ее сложной для изучения у людей, не говоря уже о животных. По крайней мере, с людьми, психологи могут дать своим испытуемым анкету, оценивающую интенсивность их чувств. Но в дополнение к самоотчетам о привязанности исследователи могут анализировать мозговую активность, связанную с любовью. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, ученые могут измерить кровоток в головном мозге, когда люди смотрят на фотографии своего партнера или думают об опыте, который у них был с ними. Когда они думают о своем партнере, происходит бурная активность в миндалевидном теле, эмоциональном центре мозга, а также в областях, связанных с памятью и интенсивной концентрацией внимания.

Умеют ли животные любить

Существуют также химические признаки любви, такие как повышенная выработка определенных гормонов. Окситоцин называют “гормоном любви”, но, это не совсем правильно. Такие вещества, как окситоцин и вазопрессин, работают над модуляцией многих механизмов вознаграждения, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо. Когда с вами случается что-то “хорошее”, например, вы находите 500 рублей на улице, едите сахар или занимаетесь любовью, ваш мозг вознаграждает это поведение, заставляя вас тоже чувствовать себя хорошо. Это химическое воздействие может обусловливать наше поведение. Предполагается, что эта обусловленность приводит нас к выводу, что “не только приятно спариваться, но и приятно спариваться именно с этим человеком”.

При создании программ разведения исчезающих животных ученым нужно понять, как заставить их влюбиться и это не так просто.