1 subscriber

Каньон Антилопы

Каньон Антилопы

Каньон Антилопы расположен в северо-восточной части штата Аризона (юго-запад США), на землях, которые принадлежат индейцам племени Навахо. Огромное пространство резервации площадью 70 000 км² можно сравнить с размером Ирландии или Чехии.

Каньон Антилопы

Каньон Антилопы входит в группу географических объектов, которые называются слот-каньонами. Главные особенности этого чуда природы - узкая расщелина и высокие стены. Тысячелетиями вода проходит через камни, расширяя трещины -так образовываются слот-каньоны.

Каньон Антилопы

Самостоятельные посещения каньона с 1997 года запрещены. Каждый, кто хочет посетить это место, должен оплатить тур. Выбирая дату и время, обязательно учитывайте погоду и положение солнца. За сутки до посещения проверьте статус своего бронирования, так как его могут отменить. В таком случае необходимо перенести посещение на другой день. В целом посещение каньона доступно гостям с любым уровнем физической подготовки. Исключение составляют люди, которые используют коляски,или с другими ограничениями в передвижении: узкие коридоры с трудом вмещают группы туристов, медленно шагающих в одном направлении. Развернуться и пойти в обратную сторону нельзя.

Также от этой экскурсии лучше отказаться, если у вас боязнь закрытых помещений. С каньоном Антилопы связано несчастье, унесшее жизни 11 человек. В августе 1997 года две группы туристов осматривали каньон и делали фотографии. Несмотря на то, что метеорологический прогноз был сделан заранее и вода уже просочилась в каньон, гид принял решение провести тур. Тем временем, в 25-ти километрах от места экскурсии прошел мощный ливень. Потоки дождя стремительно преодолели это расстояние по руслу и мощная стена мутной красной воды за 3-4 минуты затопила узкую расщелину каньона Антилопы. Выжил лишь один участник из 12, а некоторые тела так никогда и не нашли: их унесло течением. Судебное разбирательство не привело к каким-либо наказаниям и штрафам, но погибшим туристам установили памятный знак.

После этого трагического случая в каньоне Антилопы соблюдается большая осторожность во время дождливой погоды. Были пересмотрены стандарты безопасности: теперь, если в округе дождь, туры отменяют. Для того, чтобы облегчить посетителям выход из каньона во время экстренных ситуаций, установили лестницу с поручнями.