1 subscriber

Плитвицкие озёра

Местечко в Хорватии, Плитвицкие озера занимают особое место среди маст-визит в этой стране. Такой целостной и незатронутой человеческой деятельностью экосистемы в Старом Свете не отыскать. Здесь не природа поставлена на колени в угоду досужему созерцателю, что обычно для европейских парков, а человек благоговейно склоняет голову перед величием Праматери.

Плитвицкие озера – это величайший и самый популярный среди туристов Национальный Парк Хорватии. Расположен он примерно в сотне километров южнее Загреба, в огромной седловине между двумя горными хребтами, где протекает река Коран.

Парк раскинулся на территории 30 тысяч гектаров. Основное его достояние – это карстовые озера всех оттенков бирюзы, изумруда и аквамарина, расположенные каскадом.

Своим появлением Плитвицкие озера обязаны быстротечной Коране и ряду речушек поменьше. Реки, пробиваясь сквозь скалы, образовали травертиновые пороги и грандиозные чаши, заполнившиеся водой.

Долгое время эта местность считалась заколдованной – ее именовали «Садами дьявола» и посещали крайне неохотно, только по большой необходимости. Впрочем, это не мешало повстанцам и просто разбойникам всех мастей находить пристанище в здешних реликтовых лесах.