Женя Укнац
0 subscribers

Испанским солдатам в Вартбурге казалось

Испанским солдатам в Вартбурге казалось, что жуткая какофония "Воццека" длится очень долго. Солдаты, теснившиеся в замке, были полны тревоги. Вот уже два часа они подвергались этой невероятной звуковой бомбардировке. Для солдат, стоявших на крепостных стенах, все было еще хуже. Слепящие блики прожекторов, которые Феррара и его подростки-"технари" сконструировали, бесконечно мечась взад и вперед по замку, добавляли еще и визуальное нападение.

Как всегда в испанских армиях, войска сопровождали чиновники Священной канцелярии инквизиции. Десять священников, стоявших теперь на валах рядом с солдатами, шипели от ярости.

Ярость и страх. Испанский филиал инквизиции, подчинявшийся только короне Испании, был на порядок более злобным и необузданным, чем папская инквизиция. Но они отнюдь не были бездумными головорезами. Испанская инквизиция разработала методы тайной полиции до уровня, который не будет превзойден до царской Охраны конца девятнадцатого века. По стандартам семнадцатого века они считались непревзойденными практиками того, что более поздняя эпоха назовет "психологической войной".