Женя Укнац
1 subscriber

Как оказалось, в том лесу были всадники

Как оказалось, в том лесу были всадники. Но это была не конница Валленштейна. Это были саамы, находившиеся на службе у короля Швеции. Густав Адольф твердо верил, что саамы - лучшие разведчики в Европе.

Возможно, он был прав.

Финн, командовавший разведгруппой саамов, пришпорил коня. "Интересно", - сказал он. "Идем. Капитан Гарс захочет узнать".

Капитан Гарс поднялся с седла и встал в стременах. Он поднял голову, прислушиваясь к звукам выстрелов, доносящихся с севера. Но его не было. Стрельба, которую он слышал ранее в тот день, продолжалась не более нескольких минут.

"Сколько их?" - спросил он хрипловато.

Финский разведчик помахал рукой туда-сюда. "Швабы, может быть, две тысячи. А с другой стороны?" Он пожал плечами. "Несколько сотен, не больше. Трудно сказать точно. Они сражаются как скирмишеры".

Последнее предложение, почти рявкнувшее на его финском с сельским акцентом, прозвучало с одобрением. Разведчик, как и большинство финнов и всех саамов, считал, что "цивилизованный" метод ведения войны - отбиваться, стоя прямо, практически глаза в глаза - был одним из самых верных признаков того, что цивилизация - это еще не все, чем она кажется.