0 subscribers

Он закончил с ухмылкой

Он закончил с ухмылкой: "Умные люди, эти американцы. Кем бы они ни были".

Капитан Гарс хрюкнул. "Значит, все кончено?"

Финн фыркнул. "Это была кровавая баня. Если бы швабы не были так глупы, они бы сбежали через минуту".

"Нет шансов, что они смогут взять Суль?" Единственным ответом разведчика была великолепная усмешка.

Капитан Гарс кивнул. "Тогда это не наша забота. Но этот другой..."

Он повернул свое огромное тело в седле и посмотрел в сторону небольшой группы лапландских разведчиков, сидевших на своих лошадях в нескольких футах от него.

"Две тысячи, говорите?" Как и сам финн, капитан говорил по-фински. Немногие лапландцы знали какой-либо другой язык, кроме своего родного.

Главный лапландский разведчик помрачнел. "Мы предполагаем, капитан. Они идут по узкой тропе. Дорога прогрызена, должно быть, две тысячи. Больше. Может быть".

"И вы уверены, что это хорваты?"

И снова Лапп скорчил гримасу. "Догадываюсь. Но кто еще? Хорошие всадники".

Капитан Гарс вглядывался в даль, глядя чуть восточнее севера. В том направлении Тюрингенвальд представлял собой густой лес. По рассказам саамов, в основном необитаемый. Такая местность, по которой хорошая легкая кавалерия может двигаться незамеченной, если только у нее достаточно провизии. Лаппы заметили тропу менее чем в двух милях впереди. Если их оценка была точной, а капитан Гарс считал саамов лучшими следопытами в Европе, то большой отряд кавалерии отделился от армии, шедшей на Сул, и двинулся в лес к востоку от дороги.

Хорваты были хорошей легкой кавалерией. Лучшая в имперской армии. Капитан Гарс решил, что Лапп, скорее всего, прав. Кто еще это может быть?