0 subscribers

28 апреля состоялось очередное заседание Союзного совета дляЯпонии. Обсуждался предложенный членом совета от Великобритании Шоу

28 апреля состоялось очередное заседание Союзного совета для Японии. Обсуждался предложенный членом совета от Великобритании Шоу вопрос о законе о создании морской полиции в Японии, принятом японским парламентом с санкции генерала Макартура. В своём выступлении Шоу заявил, что, прежде чем разрешать правительству и парламенту Японии принимать такой закон, генерал 431 Макартур, учитывая принципиальную важность этого вопроса и отсутствие решения по нему Дальневосточной комиссии, должен был проконсультироваться с Союзным советом. Выступивший после этого председательствующий американский представитель Себолд, отметив, что в выступлении Шоу имеется намёк на то, что в данном случае имело место превышение генералом Макартуром своих полномочий, пытался, как обычно, оправдать эти односторонние действия генерала Макартура, утверждая, что будто дело самого генерала Макартура решать, должен он или нет консультироваться с Союзным советом по тому или иному вопросу. При этом он неоднократно ссылался на то, что по данному вопросу он излагает точку зрения правительства США. Член совета от Китая генерал Шен высказал пожелание, чтобы при обсуждении такого существенного вопроса была принята во внимание опасность нового вооружения Японии и приняты меры к тому, чтобы Япония не смогла восстановить свой военно-морской флот и стать угрозой миру.

Советский представитель генерал-майор т. Кисленко обратил внимание членов Союзного совета на то, что с односторонними действиями генерала Макартура в решении такого рода вопросов совет сталкивается не впервые.