0 subscribers

Откройтесь тому, кому вы доверяете

За долгие годы работы с людьми, которые борются с тревогой, я убедился, что методы, которые меняют жизнь одного человека, могут быть и близко не такими полезными для другого человека. Даже переживание тревоги может сильно отличаться от одного человека к другому. Некоторых людей больше беспокоит его физическая сторона — нервный желудок, колотящееся сердце и неспособность отдышаться. Для других это бегущие мысли, которые не проявляют никаких признаков замедления или способности контролироваться. Они могут быстро заставить вас почувствовать, что вы находитесь в ментальной черной дыре, а физические симптомы кажутся легкой прогулкой. Тревога всегда включает в себя взаимодействие физических симптомов и когнитивных интерпретаций, но аспекты, на которых люди решают сосредоточиться, могут быть очень разными — как и их опыт.

Когда вы пытаетесь справиться со своей тревогой в данный момент, чем больше инструментов вы используете, тем больше вероятность, что вы сможете избежать ее.

Для большинства людей именно наши отношения с другими людьми способны не только придать нашей жизни самый глубокий смысл, но и принести нам наибольший комфорт, когда мы чувствуем себя хуже всего. Это естественная человеческая склонность присоединяться и искать близости с кем-то, кому мы доверяем, когда нам становится страшно. Это может даже быть привито нам биологически. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете, что вас захлестывает волна беспокойства, подумайте о том, чей голос вы хотели бы услышать, чьи объятия вы хотели бы почувствовать (это может быть даже домашнее животное) или чьи слова вы сочтете наиболее успокаивающими, и найдите их. В качестве бонуса, показ этой уязвимости другу или члену семьи может укрепить вашу связь в долгосрочной перспективе, а предоставление им возможности помочь вам.

У вас есть другие методы, которые работают на вас? Дайте мне знать в комментариях!