0 subscribers

Психологов сейчас развелось

Что, как мне кажется просто супер! Нас, хороших психологов - не так уж много в нашей стране, классная тенденция.

Итак.
Я очень долго сопротивлялась тому, чтобы обрести какой-нибудь статус, какой-нибудь ярлык на себя повесить, но похоже психология действительно стала большой частью меня и моей жизни и я готова идентифицировать себя с ней.
Это моя профессия и моя жизнь.

Поэтому расскажу вам тут - КАКОЙ Я ВСЁТАКИ ПСИХОЛОГ, про что я. Какие ПОДХОДЫ мне близки,какие техники я люблю использовать и почему я считаю себя хорошим психологом.

В первую очередь, я адепт когнитивно-поведенческой психотерапии . Она покорила меня с первого семинара, на котором я вдруг услышала и увидела ту логику, систему и адекватность, которой мне всегда не хватало везде.
Я - человек структурирующий и анализирующий всё, поэтому моему восторгу не было предела, когда каждый тезис во время обучения идеально ложился на уже имеющиеся в моей голове структуры.

КПТ - это единственный подход с официально доказанной эффективностью. Это работа с когнитивной составляющей - то есть с мыслями и убеждениями и с поведением, которое эти убеждения подкрепляет.
Подход максимально эффективен, потому что он подразумевает домашнюю работу, конкретные задания, поведенческие эксперименты и обучение клиента навыкам и знаниям.
И поэтому мне очень нравится

я люблю учить, люблю объяснять, и я всегда считала, что главное для меня, это чтобы мой клиент понимал все что с ним происходит, понимал почему это происходит и что с этим можно сделать, а не просто механически бессознательно делал какие-то непонятные действия или находился в каких-то непонятных для него сложных эмоциях.

В процессе психотерапии мы всегда разбираем привычные копинг-стратегии клиента, если они неадаптивны, то мы учимся вместе находить и тренировать новые копинги, и только тогда глубокая проработка эмоций, проживание тяжелых травматических моментов и внутренние перемены проходят наиболее экологично.
Если человека просто погружать в травматические состояния, снимая привычные психологические защиты, но не обучать новым защитам, то психотерапия может дать ретравматизацию и новые симптомы...