0 subscribers

группам, без выявления потоварной издержкоемкости невозможно

группам, без выявления потоварной издержкоемкости невозможно

Потоварные издержки служат основой для установления торговых наценок. Последние призваны, во-первых, полностью покрывать затраты овеществленного и живого труда и, во-вторых, обеспечивать нормальную прибыльность (рентабельность) при реализации каждого товара. Отсюда возникает целесообразность исчисления уровня рентабельности не только к объему товарооборота, но и к сумме издержек обращения. Используя метод прямого счета, т.е. приемы торговой калькуляции, нами выявлены относительные величины издержек обращения, торговых наценок и рентабельности (к объему товарооборота и к сумме затрат) по 22 группам продовольственных товаров и 33 группам товаров непродовольственных. В табл. 10.2 приведены данные по товарам первой необходимости (продовольственная корзина и минимальный набор непродовольственных товаров). 425 К используемым в процессе анализа рентабельности показателям (к объему товарооборота и сумме затрат) с полным основанием можно добавить и показатели, применяемые в промышленности (прибыль по отношению к основным средствам и в целом к внеоборотным активам; прибыль к оборотным активам и особенно к запасам готовой продукции, сырья, товаров, материалов и аналогичным ценностям). Данные табл. 10.2 достаточно убедительно вскрывают зависимость уровня рентабельности от вида товаров, значительную колеблемость этого показателя по отдельным товарам и товарным группам. Размах вариации уровня операционной рентабельности пищевых продуктов можно представить графически (рис. 10.1). Данные наглядно показывают, какие существенные ошибки можно допустить, если ограниРис. 10.1. Колеблемость уровней рентабельности розничной реализации продовольственных товаров чиваться лишь анализом среднего уровня рентабельности по торговому предприятию без учета изменений