0 subscribers

Многие люди не довольны врачами. Я не буду говорить, кто прав, кто не прав.

Многие люди не довольны врачами. Я не буду говорить, кто прав, кто не прав. Я пишу о том, как я вижу профессию врача.
Слово «врач» происходит от древнеславянского слова «врачь» - врать, ворчать (в значении говорить, заговаривать).
По моему мнению, врач – это человек, который говорит. А также умеет слушать. Для многих пациентов разговор с врачом – лучшее лекарство.
Современные врачи в силу объективных и субъективных причин мало говорят с пациентами. Я никого не осуждаю, но медицина сегодня – это сфера услуг, где коммерческие интересы часто преобладают не только над некой целесообразностью, но иногда и здравым смыслом. А где есть возможность заработать – там используется инструмент под названием страх.
Ко мне, как к семейному врачу люди приходят с разными проблемами. Как минимум в половине случаев, люди говорят не о том, что их реально беспокоит.

Например, девушка 30 лет, не замужем, говорит, что её волосы выпадают намного чаще, чем раньше. Она посетила многих врачей, от эндокринолога до трихолога, потратила огромные деньги на всевозможные обследования, лекарства, БАДы и прочие лечебные процедуры, но эффекта нет. Потому что на самом деле, её беспокоят не столько волосы, сколько страх не быть востребованной, как женщина, остаться одной. Нормальный такой женский страх.
Моя функция, как врача, не дать ей очередное лекарство, а работать с её страхами. Мне нужно вернуться к истокам её проблем, проработать эмоциональные блоки из прошлого и ей станет лучше. Отразится ли это на её волосах? Конечно, ведь гормональная причина выпадения волос будет устранена. Зачем её накачивать искусственными гормонами, витаминами и прочими микроэлементами?
Врач – это человек, который понимает потребности пациента. Он не стремиться любой ценой устранить симптом. Он заботится о здоровье своих пациентов, а не просто лечит болезни.
А как часто вы встречаете врачей, которые с вами говорят, объясняют, помогают решить проблему, а не только выписывают лекарства или предлагают сделать операцию?