0 subscribers

Сколиозы и нарушения осанки у детей чрезвычайно распространены.

Давайте поговорим о настоящих причинах сколиоза.
Наша осанка зависит не только от состояния позвоночника и суставов, но и от мышечного тонуса.
Бесполезно говорить ребенку, чтобы он правильно сидел, когда учит уроки, потому что мышечный тонус явление бессознательное.
Когда мы идём по улице, мы не думаем, как нужно двигать рукой или ногой, эти процессы автоматизированы и регулируются центральной нервной системой. Есть там специализированные структуры. Постуральные мышцы, которые поддерживают нас в вертикальном положении, работают без участия нашего разума. Мы можем по желанию контролировать осанку, но когда мы перестаем о ней думать, включается автопилот.
Наш мышечный тонус – отражение состояния души. По осанке человека можно видеть, как он себя чувствует.
Осанка – это наша самооценка, уверенность в себе.
Верить себе – это делать то, что чувствуешь, а не то, что надо или то, что требуют от тебя другие.
Для маленьких детей самыми авторитетными людьми в мире являются родители. Обидеть маму своим плохим поведением, плохими оценками, не удовлетворить её ожидания для многих детей огромная проблема. Ребенок хочет одного, но вынужден делать другое. Так рождаются сколиозы, а не потому, что рост мышц обгоняет рост костей.
Сколиоз и нарушение осанки – это неспособность соответствовать требованиям, которые предъявляют к ребёнку родители. Чувствую одно – а делаю другое - так рождается сколиоз.
Как лечить? Если мы говорим, что ребёнок – это отражение ситуации в семье, то родители личным примером должны показать ребёнку, что чувствовать, думать и поступать нужно последовательно. Ничего не делать из-за страха, по необходимости.
Также родители должны понимать, что их личные страхи не должны отражаться на детях. «Туда не ходи», «это не делай», «выбирай эту профессию» - давайте дадим детям свободу выбора.
Любовь или страх руководит нами, когда мы общаемся с нашими детьми?
О лекарствах, поднимающих самооценку, я расскажу завтра.