0 subscribers

Аттрактанты

Аттрактанты

Аттрактанты – это природные или синтетические вещества, привлекающие живые организмы. К числу аттрактантов относятся самые разнообразные ароматизаторы, дипы, пропитки, красители и пр. Все эти вещества предназначены для того, чтобы сделать имеющуюся в вашем распоряжении прикормку или насадку более привлекательной для рыбы.

Промышленность выпускает аттрактанты как общего назначения (ваниль, карамель, клубника, различные пряности, какао и т. д.), так и целевого: «Лещ», «Карп» и т. д. Последние являются составными смесями аттрактантов общего назначения. Поэтому, запасшись достаточным ассортиментом аттрактантов общего назначения, можно самостоятельно составить желаемый аромат и получить необходимый эффект. Правда, удачный аромат может получиться не с первого раза, зато он будет ваш личный, уникальный для ловли на конкретном водоеме и не похожий на те, которыми пользуются ваши соседи-карпятники. А это уже серьезное преимущество.

В прикормках имеет смысл применять не менее двух различных ароматизаторов сразу. Конкретных рекомендаций тут дать невозможно, но общую закономерность можно сформулировать так: весна – лето – фруктовые и сладкие запахи; осень – зима – запахи пряностей и фруктов.

Аттрактанты для насадок имеют общее название – дипы, так как по примеру кулинарного варианта они используются для окунания насадки. И если ароматизаторы для прикормки чаще всего сыпучи, то дипы – это жидкости. В продаже есть специализированные дипы, но можно пользоваться и «нефирменными» вариантами, которые можно отыскать в специальных отделах магазинов, где продаются пряности и специи для приготовления еды и выпечки, а также в аптеках, в которых представлен достаточно богатый ассортимент эфирных масел.

Пропитки – это также жидкие аттрактанты с определенным ароматом. В них замачивают бойлы перед использованием для усиления аромата. Наряду с другими аналогичными товарами пропитки можно приобрести в специализированном магазине, но они, как правило, продаются в концентратах. Использование концентрированных пропиток может отпугнуть рыбу, вместо того чтобы ее привлечь. Поэтому такие пропитки требуют предварительного разбавления. Растворитель можно также приобрести в магазине для рыболовов, но можно попробовать в качестве такового использовать и другие основы. Например, в качестве основы могут подойти жидкие молочные коктейли или наполнители для мороженого, масла типа форелевого масла, рыбьего жира или масла из виноградных косточек.

Кроме ароматических аттрактантов и аттрактантов, стимулирующих аппетит рыбы, существуют и визуальные. К ним относятся всевозможные красители, позволяющие подкрашивать приманку в желаемый цвет. Их имеет смысл использовать в том случае, если ловля проходит в водоеме с прозрачной водой и твердым дном и/или используется оснастка для ловли в среднем и верхнем слоях воды.