0 subscribers

Ловля карпа на пенопласт

Ловля карпа на пенопласт

Пенопласт не относится к съедобным компонентам ни растительного, ни животного происхождения. Но тем не менее ловля карпа на пенопласт оказывается довольно эффективным способом охоты на эту рыбу.

По техническому оснащению ловля карпа на пенопласт схожа с фидерной рыбалкой, то есть функцию основной приманки выполняет кормушка, наполненная вкусовой смесью по сезону. На коротком поводке – 5–7 см от кормушки – монтируют крючок, на жало которого заведена бусинка пенопласта подходящего размера. В момент, когда карп начинает всасывать прикормку, плавучая насадка по инерции устремляется ему в рот и происходит подсекание.

В магазинах продаются готовые насадки для ловли карпа на пенопласт, окрашенные в привлекательные для рыбы цвета. Но каждый рыболов в состоянии создать аналог самостоятельно в домашних условиях. Главное следить за тем, чтобы размер бусинки не превышал дистанцию между цевьем и жалом крючка.

В заключение этой темы можно добавить, что на практике не стоит ограничиваться только одним видом приманки. Желательно иметь при себе разнообразные насадки. Это позволит вам удивить и озадачить карпа, а следовательно, привлечь его именно к своему крючку.

Методы доставки прикормки

Современная ловля карпа предполагает приваживание рыбы к месту лова. Способов доставки прикормки существует несколько, все они рассчитаны на подачу прикормки непосредственно «под крючок», притом на солидное расстояние от берега.

Один из распространенных способов – использование сподового удилища и кормушки «ракета».

Сподовое удилище мало чем отличается от обычного карпового. Для разных условий ловли и разных по весу и объему «ракет» необходимо иметь разные виды сподовых удилищ, но многие рыболовы сначала приобретают средний вариант, который работает в большинстве условий, и постепенно докупают специализированные модели для дальних и сверхдальних забросов. Главное же требование к таким хлыстам – качество исполнения всех элементов и точность при забросе.

Кормушки же типа «ракета» обладают следующей конструктивной особенностью. Они похожи на большую фидерную кормушку, закрытую с одной стороны. Но, в отличие от фидерных кормушек, «ракета» снабжена плавучим носом, который позволяет ракете перевернуться открытой частью вниз после приводнения и таким образом опорожнить свое содержимое, создав «облако» прикормки.