15 subscribers

Мечта всех рыболовов

Мечта всех рыболовов

Многие, даже бывалые рыболовы имеют одну мечту, пока никем не воплощенную в реальность. Суть этой мечты – каким-либо способом (например, с помощью миниатюрной влагонепроницаемой камеры) заснять реальное положение дел под водой в каждом конкретном водоеме. Только это, вероятно, позволило бы с абсолютной точностью сказать, в какое время рыба ходит стаями, когда она «разбредается», как мигрирует, какие именно приоритеты должны быть в выборе ночной прикормки, насадки, оснастки и тактики в целом.

Но пока этого нет, можно только строить предположения. К примеру, в некоторых водоемах в ночные часы карпы в большей степени разрушают стаи и стараются искать пищу на илистых участках дна. Это вполне объяснимо тем, что ночью рыба в поисках корма в основном ориентируется на запах. А всасывая донные отложения, карп, вероятно, проще обнаруживает съедобное и вкусное. Вывод? Нужно подыграть рыбе, то есть прикармливать и выбирать насадки, богатые запахами, с одной стороны, а с другой – создающие облака аппетитной «пыли». О том, какие виды приманок способны это делать, уже рассказывалось ранее.

В дневные часы особое значение приобретает степень прозрачности воды, которая, кстати, даже в одном и том же водоеме в разное время может быть различной. На оценке этого и следует основываться в выборе прикормок, а знание рельефа дна, флоры облавливаемого участка и таких особых факторов, как наличие ракушняка, коряг, острых камней и пр., может помочь выбрать подходящую оснастку, подобрать приманку по цвету, степени плавучести и пр. Но, опять-таки, стоит повторить. Варианты настолько многообразны, что дать однозначно эффективные рекомендации не представляется возможным. Хотя одна такая рекомендация все же есть. Собираясь на карповую ловлю, даже если отправляетесь на знакомый водоем, не поленитесь взять с собой на всякий случай самые разнообразные приманки. Ведь может случиться и так, что то, что было не слишком эффективно в прошлый раз, теперь окажется единственно уловистым.

Подсекать карпа следует своевременно, но не резко. Почувствовав себя на крючке, карп стремительно бросается в глубину, под коряги или начинает кружить по яме. Вываживать его следует осторожно, держа удилище вертикально и стараясь после первых порывистых бросков повернуть рыбу к берегу, не дав ей уйти в убежище. Борьба с карпом требует от рыболова выдержки и находчивости.