0 subscribers

С поплавочной удочкой можно ловить в тех случаях, когда донкой ловить просто невыгодно

С поплавочной удочкой можно ловить в тех случаях, когда донкой ловить просто невыгодно

С поплавочной удочкой можно ловить в тех случаях, когда донкой ловить просто невыгодно. Например, в крепких местах, когда требуется мгновенно определить поклевку, быстро подсечь и тащить карпа скорее к лодке, пока он не запутался в густой траве или затопленных кустах. Хороша поплавочная удочка и на мелководье, где доночное грузило при забросе будет производить излишний шум.

Обычно дальнего заброса при ловле карпа с лодки не требуется, вполне достаточно 20–30 м, а иногда карп берет практически под лодкой. Ведь мобильность лодки позволяет подкрасться довольно близко к тому месту, которое выбрано как наиболее перспективное.

При ловле с лодки на большом зеркале воды вы не только отрезаны от берега, но и имеете возможность ловить не только перед собой, – по сути, ваш угол обзора места ловли, а следовательно, и угол потенциальной возможности увидеть всплеск рыбы и сделать заброс на 360° против значительно меньшего при ловле с берега. В связи с этим очень полезно, несмотря на ограниченное пространство лодки, иметь при себе запасное удилище, которое просто ждет своего часа.

Например, пара удочек заброшены, казалось бы, в перспективное место и нужно только ждать поклевки. Однако карп неожиданно вскидывается на расстоянии заброса, но совершенно в ином направлении. Пока вымотаешь леску уже заброшенной снасти, может быть слишком поздно – карп уйдет дальше. Запасное же удилище позволит произвести мгновенный заброс к обнаружившей себя рыбе. Наличие резервного удилища не раз приносило успех и радость поимки рыбы.

Нередко карп берет с ходу и очень резко. В любом случае подсекать следует, дождавшись мощной потяжки. При ловле карпа с лодки ни в коем случае не торопитесь. Наколовшись на крючок при преждевременной подсечке, рыба пугается и способна ввести в смятение всю стаю, а тогда поклевок не жди!

Если все сложилось хорошо, карп сел на крючок надежно и никаких ошибок при вываживании допущено не было, рыбина, блеснув золотистым боком, скоро появится у борта лодки. Наступает самый ответственный момент. Карпа надо взять в подсачек.

В этом деле есть ряд тонкостей: подсачек надо погружать в воду неспешно и не гоняться им за карпом – это дело бесполезное. Это может быть не только неудобно, но и невозможно. Постепенно заведите карпа в подсачек с головы и, когда карп войдет в подсачек, ослабьте леску, выбирайте подсачек. Рыбина в лодке! Аккуратно уложите карпа на живот и прикройте ему глаза рукой – рыба сразу же успокоится и перестанет биться. Теперь можно извлекать крючок.

Есть и еще один момент, который, скорее, связан с суеверием и может оказаться, несмотря ни на что, серьезным препятствием для вываживания засеченного карпа. Речь идет о том, что многие рыболовы не подготавливают подсак до первой поклевки. Бытует мнение, что заготовленный подсак до поимки первой рыбы – плохая примета. Но суеверия суевериями, однако может быть очень обидно, что неподготовленный подсак не даст возможности получить столь желанный первый трофей.