15 subscribers

Существует два принципиально разных типа рогаток

Существует два принципиально разных типа рогаток

Существует два принципиально разных типа рогаток: это модели, предназначенные для кормления легкими рассыпчатыми прикормками (опарыш, пеллетс), и рогатки, предназначенные для кормления прикормочными шарами.

Опарышевые рогатки предназначены для кормления в верхних слоях воды рассыпчатой прикормкой. Например, если ловля идет недалеко от берега рядом с зарослями водорослей, неплохо постоянно подбрасывать прикормку к месту ужения. При этом нужно класть в чашечку совсем немного: пару гранул пеллетса или штук 5 опарышей. Таким образом в точке ловли будет создаваться постоянный поток из тонущей приманки.

По весне такой способ становится очень добычливым и позволяет ловить весьма крупную рыбу. Главное – это постоянное подбрасывание новых порций.

Опарышевые рогатки различаются по толщине резины – чем она толще, тем более дальний заброс приманки обеспечивает.

Лучше иметь несколько рогаток с резиной разной толщины, тогда изменения условий не застанут вас врасплох. Чашечка рогатки должна быть конусной и не очень жесткой.

Рогатки для прикормочных шаров – самые распространенные. Однако выбрать правильную достаточно сложно. Если с толщиной резины все так же, как и на опарышевых моделях: толще – дальше бросают, тоньше – ближе, то, например, с чашками не все так просто. Есть два вида чашек: конусная и в виде сетчатой корзинки. Преимущество последней состоит в том, что такая чашка как бы обжимает шар, не давая ему выскользнуть, и в то же время не раздавливает его. Такими рогатками очень удобно делать как стартовый закорм крупными шарами, так и докорм небольшими «колбасками».

Более сложный способ доставки прикормки – кораблик для ловли карпа, или прикормочный кораблик. Устройство не из дешевых, но его использование дает несомненные преимущества.