15 subscribers

Зимняя ловля карпа

Зимняя ловля карпа

Зря многие рыбаки считают, что зимой карп «впадает в спячку» и не хочет питаться. Если бы это было правдой, то весной на рыбалке вы бы видели на своем крючке только кости и кожу, а не упитанную, жирную рыбку. Ловля карпа зимой – занятие такое же увлекательное, как и летом. Карп ловится в течение всего дня, круглосуточно и весь год, если, конечно, вы правильно найдете место для ловли, тщательно подготовите прикорм и будете использовать при подготовке к ловле определенные знания.

Итак, весь зимний период можно разделить условно на три части: первый лед, глухозимье и последний лед.

Поведение карпа в каждом из этих отрезков времени различно, как и его расположение в водоеме. А выбор места для зимней ловли подчас может быть решающим фактором именно в силу невысокой подвижности рыбы в холодной воде. Зато, обнаружив место отдыха карпа зимой, его можно растормошить и завлечь на крючок.

Знание особенностей передвижения рыбы по водоемам в зимнее время может оказать в поиске подходящего места неоценимую помощь.

По первому льду даже большое скопление рыбы под лункой абсолютно не гарантирует клев, так как в это время рыба действительно менее активна, чем осенью. Она отдыхает, нагуляв жирок, или экономит силы в случае, если не успела наесться досыта осенью. Поймать ее на удочку становится делом не из легких. В сонном и малоподвижном состоянии карпы пробудут до изменения уровня света в феврале, после чего снова начнут кормиться.

В глухозимье лед становится толще, а уровень освещенности повышается. В это время начинает загнивать озерная флора и в дефиците становится кислород. Карп уходит от камыша и становится в наиболее глубоких местах (зимовальные ямы), где стабильный кислородный и температурный режим позволяет ему слегка «вздремнуть». Но дремлет эта рыба чутко. Как только в середине зимы приходит на 3–5 дней оттепель, карпы оживляются и могут соблазниться предлагаемым им мотылем.

Поэтому существует распространенное мнение, что в глухозимье лучше выбирать самые глубокие места водоема и ловить исключительно со дна. Но это далеко не всегда оказывается верным.

Дело в том, что, как только температура воды в глубоких слоях достигает минимума, солнечная погода и зимняя оттепель никак не повлияют на ее потепление у дна. Поэтому карп может держаться вполводы, используя температуру теплого дня, чтобы согреться. В этой ситуации карпа очень сложно поймать без оснастки Zig Rig.

По этой же причине можно считать, что наилучшее место для ловли карпа зимой – это участок с разными глубинами, но с большим количеством мелководий, особенно защищенный островом и деревьями на берегу.